Экология

Липчанам запретили выбрасывать листья и ветки куда попало


Уже в сентябре вступят в силу санитарные правила по профилактике инфекционных болезней, передающихся иксодовыми клещами, а с 1 марта вступили в силу санитарные правила к содержанию территорий городских и сельских поселений, водных объектов, питьевой воды и водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям.

На 55-той сессии регионального парламента депутаты утвердили изменения в «Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях». Документ приведён в соответствие с новыми требованиями санитарного законодательства Российской Федерации.

– Новыми правилами запрещён сброс отходов в местах, не предназначенных для обращения с отходами, а собранные листья деревьев, кустарников подлежат вывозу на объекты размещения и утилизации отходов. Изменения также коснутся хранения сухой травы, сухостоя, иных отходов хозяйственного мусора. Их нельзя будет хранить вне специально отведённых для этого мест, – отметили разработчики документа.

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам и руководителям садовых некоммерческих товариществ, баз отдыха предписывается обеспечивать уход и содержание территории организации, участков, включающее стрижку газонов, уборку листвы, сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора, сообщили в пресс-службе областного Совета депутатов.

Помимо этого лица, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, должны будут обеспечивать её очистку от сухой травянистой растительности, валежника, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса.

Административная ответственность за такие нарушения устанавливается федеральным законодательном. В связи с этим депутаты исключили данную норму из регионального Административного кодекса.

Таким образом, теперь за сброс, выброс, складирование или временное хранение спиленных деревьев и других растительных остатков вне специально отведённых мест привлекать к ответственности нарушителей будут по федеральным правовым нормам. Ранее эти полномочия были в ведении местных властей.

Составлением протоколов о подобных правонарушениях будет заниматься Роспотребнадзор и другие федеральные органы. Именно они будет решать дальнейшую судьбу нарушителей. В случае, если органы местной власти выявят соответствующее административное правонарушение, материалы о нём для составления протокола они направят федеральным структурам. 

Новости по теме Новости MediaMetrics