Общество

Чаплыгинских школьников будут готовить к профессии медика


Ученицы 11 класса чаплыгинской школы №1 Аня Щербакова и ее подруга Ксения Нагорнова о профессии врача мечтают с самого детства. Теперь у девушек появился реальный шанс осуществить свою мечту. В их школе создан медицинский класс.

Об открытии такого профильного класса с двухгодичным углубленным изучением биологии, химии, русского языка и факультативов по латинскому языку во вторник, 15 июня, торжественно было объявлено в администрации Чаплыгинского района. Это стало возможным благодаря подписанию совместного соглашения между администрацией Липецкой области и Рязанским государственным медицинским университетом имени академика И.П. Павлова.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин, начальник управления здравоохранения Липецкой области Юрий Шуршуков, глава Чаплыгинского района Юрий Сазонов, ректор Рязанского государственного медицинского университета Роман Калинин и директор чаплыгинской школы №1 Татьяна Алехина, а также старшеклассники и их родители.

- Система подготовки медицинских кадров очень актуальна для нашей области, так как у нас нет своих медицинских вузов. И более тесное взаимодействие в этом плане с Рязанским медицинским университетом — выход из положения, и особенно для Чаплыгинского района, ближе всех расположенного к этому вузу. Медицинский класс даст возможность тем, кто будет там учиться, проверить себя, попробовать свои силы в профессии, чтобы потом не было разочарований в выборе вуза и жизненного пути, - пояснил заместитель главы администрации региона Александр Ильин.

После подписания соглашения тем, кто будет учиться в медицинском классе и их родителям, дали возможность пообщаться с представителями администрации области и ректором Рязанского медуниверситета и получить ответы на интересующие их вопросы.

Как рассказал ректор Рязанского медицинского университета Роман Калинин, довузовская подготовка учащихся школ является для них одним из приоритетных направлений. В вузе создана хорошо выстроенная, и в то же время постоянно меняющаяся в соответствии с требованиями времени система работы с учениками старших классов. Преподаватели вуза  будут приезжать в медицинский класс с лекциями и семинарскими занятиями, будет налажено онлайн взаимодействие. Два раза в год ученики медицинского класса будут проходить обучение в виде очных сессий на базе Рязанского государственного медицинского университета, чтобы поближе познакомиться с будущей профессией, системой преподавания, и правилами учебного заведения. Им предоставят студенческие общежития и бесплатное питание в студенческой столовой, возможность посещения лекций, а также большую культурную программу.

- При этом мы не ставим целью, чтобы ребята поступали именно в наш вуз. Мы стремимся давать такие знания, сделать так, чтобы каждый из них, кто выбирает для себя медицинское направление, мог поступить в любой медицинский вуз страны, - сказал Роман Калинин.

В преддверии открытия нового медицинского класса в чалыгинской школе №1 имени Героя Советского Союза Н.А. Кузнецова был сделан ремонт, приобретены новые парты и комплекты оборудования для проведения лабораторных работ по биологии и  химии. В классе установлена интерактивная доска. Для каждого ученика предусмотрен ноутбук с выходом в интернет.

Медицинский класс также оборудован специальными манекенами-тренажерами, материалами и инструментами для отработки навыков оказания первой помощи и специальной учебной литературой. Кроме того, ученикам медицинского класса будет предоставлена возможность осваивать теоретические и практические навыки оказания первой помощи на базе Чаплыгинской районной больницы.

Ирина Черешнева, фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics