Спорт

"Под парусом словно играешь в шахматы на воде". Липецкая яхтсменка готовится к Олимпиаде


Для многих, в том числе и титулованных спортсменов, выступление на Олимпиаде так и остаётся непокорённой вершиной. Тем ценнее достижение 24-летней липчанки Екатерины Зюзиной, завоевавшей путёвку на Игры в Токио.

Путь к мечте получился непростым. В 2019 году на чемпионате мира по парусному спорту Катя завоевала олимпийскую лицензию для нашей страны. Спустя два года на квалификационной регате в португальской Виламуре ей пришлось заново доказывать своё право на участие в Олимпиаде. Пять россиянок вели спор за единственную олимпийскую путёвку в классе яхт «Лазер-Радиал». Катя своего шанса не упустила.

— Пока не до конца осознала, что у меня получилось, — улыбается Катя. — Отбор на Олимпиаду был очень напряжённым, это борьба нервов, эмоций. Четыре года подготовки — и всё решается на одном турнире. Главным было не совершить ошибку, которая могла стать роковой. В итоге всё завершилось для меня хорошо. Я рада!

Хотя всё могло сложиться иначе. Екатерина вспоминает, как непросто складывался для неё чемпионат мира. В последний день, когда лицензия была уже почти в кармане и нужно было просто не совершить очень грубых ошибок, в первых двух гонках она выступила крайне плохо. Была слишком зажата, тактически и по скорости ничего не получалось. Катя понимала: если сейчас не возьмёт себя в руки, то лицензия на Олимпийские игры «уплывёт» другой стране. И Зюзина, собрав волю в кулак, совершила маленькое чудо.

— Разозлилась в первую очередь на себя, — рассказывает Катя. — Постаралась максимально сконцентрироваться на последней гонке, прогнала из головы все ненужные мысли, заставила себя расслабиться и — получилось!

Мужской «Лазер» и женский «Лазер-Радиал» — самые конкурентные классы яхт. В них больше всего участников. Интриги добавляет, что в мире всего три производителя этих яхт. Все лодки примерно одинаковые. Поэтому результат состязаний во многом зависит от мастерства спорт­смена. Важно всё: уметь справляться с сильным ветром, быть выносливым, проявлять тактическую хитрость.

— В нашем классе не скоростные лодки. Под парусом ты словно играешь в шахматы на воде, — объясняет Екатерина.

Проскочила, словно мышь

На своём втором чемпионате России в Сочи тогда ещё восемнадцатилетняя яхтсменка смогла красиво обойти своих соперниц, которые «зарубились» между собой.

— Пока они  выясняли отношения, не обращая на меня внимания, я проскочила вперёд в финальной гонке, словно мышь — разрыв по очкам был минимальным, — говорит Катя. — Была совсем молодой, бесстрашной (улыбается). Решения в гонках приходится принимать очень быстро.

Сейчас Екатерина выступает за два региона: Липецкую область и Санкт-Петербург. Восемь месяцев в году она, как правило, под парусом. Сборы и тренировки в основном проходят за рубежом.

— Я очень люблю Австралию и всегда хотела учиться в этой стране. В 2020 году там проходил чемпионат мира. Это была регата моей мечты: красивая природа, синий океан, здоровая еда. Заняла там тридцатое место — пока это мой лучший результат на чемпионатах мира, — рассказывает спортсменка. — Получается, что с каждым чемпионатом мира мой результат улучшается на 15 мест. Так что медали не за горами (смеётся).

В яхт-клубе всегда дружелюбная атмосфера. Все соперники только на воде, на берегу в основном общение, улыбки. После гонок собираемся на «паста-пати», где за вкусным ужином разбираем гонки с тренерами. Единственное правило — надо хорошо знать английский язык.

Катя надеется, что с развитием технологий парусный спорт станет более доступным для зрителей. Гонки на яхтах проходят в открытом море, и наблюдать за ними можно только с катеров. Использование дронов для создания красивой телевизионной картинки не только на Олимпийских играх и этапах Кубка мира позволит повысить популярность парусного спорта.

— В России о парусном спорте знает очень мало людей, но в последнее время ситуация улучшается — стало появляться всё больше яхт-школ для взрослых и детей, — комментирует Екатерина.

Нашла себя

Несмотря на плотный график сборов и соревнований, Катя успевает учиться в Санкт-Петербургском государственном университете. Сначала она выбрала специальность программиста, но вскоре поняла, что изучать математику на расстоянии очень тяжело, и перевелась на социо­логию.

— Спорт и социология — вещи вполне взаимосвязанные. Даже моя уже прошедшая курсовая работа и будущая дипломная связаны со спортом — с проблемами в коммуникации людей, организаций в структуре спорта высших достижений, — рассказывает Екатерина.

Самым большим подарком в жизни она считает свою семью. У спортсменки две сестры и брат. Катя — старшая, потому самая ответственная. Мама Екатерины тоже яхтсменка, а отец — титулованный гребец, участник двух Олимпиад. Родители — главные «мотиваторы» Екатерины в спорте. В детстве она была равнодушна к парусному спорту: боялась воды и перевернуться в лодке. Но всё же нашла себя именно в нём.

Счастье внутри

— Весь прошлый год в связи с карантином я много времени проводила в Липецке. Играла в волейбол, заводила новых друзей и слушала «тонны» музыки. Такая «перезагрузка», надеюсь, пойдёт мне на пользу накануне Олимпиады, — рассуждает Катя.

Сейчас она перечитывает детских фантастов. Одно время увлеклась литературой по саморазвитию, но быстро осознала, что она мешает занятиям профессиональным спортом.

— Это ушло в какой-то максимальный перфекционизм, я даже тренировки стала пропускать, потому что день казался недостаточно идеальным по расписанию, — улыбается Катя. Она отказалась от мотивирующей литературы и считает, что счастье — внутри неё самой.

Раньше Екатерина относила себя к экстравертам, но сейчас многое изменилось. Она всё больше предпочитает шумным компаниям, тусовкам спокойный день с близкими друзьями. Правда, в ближайшие месяцы ей будет не до этого. Впереди — одно из важнейших событий её жизни. И Катя надеется, что сможет на Играх в Токио выступить удачно. У неё для этого есть все шансы.

Дарья Шпакова ("ЛИЦА Липецкой области"), фото Валерия Белинского, Ольги Ильиной, Евгения Яковенко

Новости по теме Новости MediaMetrics