Общество

От дворянской усадьбы - до редакции газеты. История лебедянского дома с колоннами


Одна из самых примечательных архитектурных построек XIX столетия на улице Советской (бывшей Дворянской) в Лебедяни – дом купцов Игумновых. Светлое величественное здание в стиле русского классицизма с колоннами, мезонином и ажурным балконом хранит множество историй. Последние семь лет жизнь в старинном особняке возрождается силами энтузиастов, любящих свой город. На первом этаже дома расположился Лебедянский фонд культуры. Нить времени не прерывается.

Дом на Дворянской улице — родовое гнездо всех лебедянских Игумновых. В нём —  характер и настроение его создателей.

Усадьба на Дворянской

Дом Игумновых принято считать одной из старейших построек Лебедяни.  Предположительно строительство велось в первой четверти XIX столетия. Несмотря на название улицы, дворянских особняков в городе практически не было. В Лебедяни жили купцы и мещане, занимавшиеся торговлей, земледелием, ремёслами, сдачей жилья в наём. А потому в застройке центра преобладали добротные купеческие дома с хозяйственными дворами, обширными торговыми лавками.

— Игумновы были одними из самых богатых лебедянских купцов первой половины XIX века, — рассказывает Валерий Акимов. — Их усадьба с самого начала занимала четыре стандартных усадебных места и выходила на две улицы. Главный дом стоял в центре двух смежных участков на Дворянской. Здание было построено по типовому проекту, взятому безымянным архитектором из альбома «образцовых» чертежей жилых домов.

Большая городская усадьба Игумновых помимо двухэтажного каменного дома с деревянным мезонином включала два одинаковых одноэтажных флигеля и надворные постройки. Со стороны Кузьминской (ныне — Интернациональной) улицы она была отгорожена кирпичной стеной с высокими воротами, за которыми скрывались большой амбар и плодовый сад.

— По традиции XIX века жилым был второй этаж, всегда считалось, что там воздух чище, не так холодно, — говорит Валерий Акимов.  — Внизу были склады, лавка, квартиры служащих.

Внутреннее убранство дома, увы, почти не сохранилось. До сегодняшнего дня уцелели огромный резной камин да фрагменты лепного карниза на потолке на втором этаже. Тем не менее, в здании всё напоминает о позапрошлом веке — скрипящие деревянные ступени лестницы, высоченные потолки, старинные окна.

В 2017 году Лебедянский фонд культуры на средства попечителей отреставрировал уличный фасад. К сожалению, привести в порядок боковые и задние фасады пока не получилось из-за отсутствия средств. Тем не менее надежда на то, что дом Игумновых обретёт свой первозданный облик со всех сторон, остаётся.

Семейные истории

До середины позапрошлого столетия большая усадьба принадлежала братьям Степану Ивановичу и Ивану Ивановичу Игумновым. Вместе с ними в двухэтажном доме с флигелями жили семьи их трёх сыновей — Михаила и Петра Степановичей, Ивана Ивановича — и шести уже взрослых внуков.

После смерти в 1833 году старшего брата Степана Ивановича главой большого купеческого семейства стал Иван Иванович. Именно благодаря ему было завершено строительство Ново-Казанского собора в Лебедяни. Все последующие поколения Игумновых не переставали украшать детище своего предка.

Примечательно, что Иван Иванович Игумнов — дед знаменитого музыканта Константина Игумнова и талантливой художницы секретаря Льва Толстого Юлии Игумновой.

— Игумновы были одной из самых образованных лебедянских семей, — рассказывает Валерий Акимов. — Некоторые из них владели французским языком, музицировали, пели, выписывали модные литературные журналы того времени. У них был рояль, на котором выучился играть Константин Игумнов. Его отец Николай Игумнов был общественным деятелем, городским главой, не один десяток лет состоял в причте Ново-Казанского собора, был его попечителем, писал стихи и даже кое-что печатал в московских журналах.

Константин Игумнов (на фото)

После смерти Ивана Ивановича Игумнова большая семья разъехалась по отдельным домам. В старом доме осталась старшая ветвь Игумновых, Михайловичи, — наследники Михаила Степановича, владевшие лесной дачей с винокуренным заводом в восточной части уезда. Одним из представителей этой семьи был потомственный почётный гражданин, купец 2-й гильдии Александр Михайлович Игумнов, директор открытого в Лебедяни городского общественного банка. После банкротства банка в начале 1880-х годов для уплаты 180 тысяч рублей долга Игумнов был вынужден продать всё своё имущество. С молотка пошло и родовое гнездо — дом с колоннами на Дворянской улице.

Автомобиль в подвале

Новыми хозяевами особняка стали купцы Иншаковы — одни из самых богатых и влиятельных жителей Лебедяни начала ХХ века. Семья купца проживала на втором этаже главного дома, в то время как на первом этаже жили его служащие и находился продовольственный магазин. Флигели сдавались под квартиры.

С именем этих купцов, последних дореволюционных владельцев дома, связана любопытная легенда. Поговаривают, что в подвале усадьбы был спрятан автомобиль.

– Могли ли Иншаковы позволить себе такую роскошь? Безусловно, могли. Но вот спрятать его так, чтобы потом никто не нашёл — маловероятно, — предполагает наш экскурсовод. — Дело в том что под домом с колоннами не было подвала. Единственное углублённое примерно на полтора метра помещение в центре первого этажа использовалось как топочная или бойлерная. Там стояли печи, которые отапливали всё здание. Обширный подвал для хранения продуктов располагался под большим амбаром во дворе в нескольких метрах от главного дома. Вот в нём вполне мог разместиться автомобиль и даже не один. В конце 1960-х годов подвал засыпали, а на его месте построили корпус Лебедянской типографии.

По рассказам старожила, при закладке фундамента строителям пришлось помучиться: в одном месте бетонные блоки проваливались в землю. Их ставили один на другой — получилось пять или шесть. Что за тайное помещение осталось под землёй, тогда разбираться никто не стал.

После революции в большом и добротном здании разместилась верховная власть Лебедяни и уезда — исполнительный комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В разные годы здесь располагались исполком Лебедянского районного Совета депутатов трудящихся, затем — горисполком, Лебедянский райком КПСС, в 1968 году уступивший место редакции и типографии районной газеты. С этой поры старый особняк стал местом встречи самодеятельных поэтов и прозаиков, в нём собирался литературный клуб. Литературные вечера устраиваются здесь и в наши дни.

Большие старые дома со временем обрастают легендами и таинственными историями. Дом Игумновых, несколько десятилетий занимаемый редакцией районной газеты, — не исключение. Журналисты, которым доводилось допоздна засиживаться на работе, признавались, что неоднократно слышали в пустом доме звуки шагов, детские голоса и даже видели женщин в белом. И тут уж, как говорится, хотите — верьте, хотите — нет.

Ольга Журавлева ("ЛИЦА Липецкой области"), фото Сергея Кожевникова

Новости по теме Новости MediaMetrics