Мир

В России хотят запретить суррогатное материнство для иностранцев


В Госдуму внесен законопроект о запрете инстранцам и лицам без гражданства пользоваться услугами суррогатных матерей в России. Законопроект подготовлен группой депутатов Государственной Думы во главе с вице-спикером Петром Толстым и сенатором Маргаритой Павловой. Об этом сообщает РИА Новости.

В пояснительной записке отмечается, что законопроект направлен на защиту детей как наиболее уязвимой категории.

«Данный запрет – вынужденная мера, обусловленная невозможностью отследить судьбу ребенка и защитить его права после вывоза за рубеж, так как по факту своего рождения в нашей стране он не приобретает российского гражданства», – заявил один из авторов документа, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.

Как напомнили авторы законопроекта, во время пандемии COVID-19 и действий, связанных с ней, ограничений на международные поездки, в СК поступили обращения о детях, рожденных суррогатными матерями и находящихся на территории России без должного ухода и присмотра. Известно и о смертях младенцев. Во многих случаях налицо признаки торговли детьми, уточняется в пояснительной записке.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics