Здоровье

В липецких поликлиниках – депутатские проверки


Депутат облсовета от  «Единой России» Оксана Хлякина проверила работу двух липецких поликлиник. Проверку начали с городской поликлиники №4, что на Гагарина. В фойе на листе замечаний много слов благодарности, но есть и запись о том,  что сложно записаться к врачу. О том, что запись к узким специалистам может занять две недели, депутату сказали сразу несколько посетителей. 

– Если случай острый, пациента примут в день обращения. Для этого работает дежурный терапевт, есть кабинет доврачебной помощи. Для планового осмотра – да, записать могут и через две недели. Специалистов не хватает, – признал проблему заместитель главного врача поликлиники №4 Руслан Магомедов.

Самая острая ситуация сейчас с кардиологом. Работают два врача, но один из них – всего на полставки, а второй на совмещении. Не хватает и терапевтов, но здесь дело сдвинулось с мертвой точки. Два года назад новый главврач городской поликлиники №4 Оксана Фатеева привезла из Тамбовского медуниверситета трех выпускников, которые работают здесь терапевтами. Помогла программа «Губернаторский миллион». Но рекламировать нашу поликлинику главврач ездила в Тамбов лично.

Есть и другие подвижки. Например, в холле поставили островок, где можно не записываясь к врачу получить результаты анализов и измерить давление и сатурацию. Завершается ремонт отделения медпрофилактики. Раньше такого отделения не было. Организовать его решили для тех, кто проходит медосмотры, чтобы здоровые люди не стояли в одной очереди с заболевшими.

В городской поликлинике №1 ситуация несколько иная. Здесь тоже не хватает врачей – трех терапевтов. Но, как сообщила главврач Елена Павлюкевич, зарплата у специалистов в районе 50 тысяч, поэтому кадровый вопрос решать стало  проще.

В этом году липецкая поликлиника №1 получила сертификат качества по программе «Гарантия качества и безопасности здравоохранения», которую курирует Росздравнадзор. Это пилотный проект, в Липецкой области в нем участвуют 9 медучреждений. В основе проекта – внедрение жестких критериев качества по каждому направлению медицины. Например, контроль качества хирургической помощи, медпрепаратов. В поликлинику №1 помимо прочего поставили новое программное обеспечение. На ПК каждого специалиста установлен рубрикатор с рекомендациями по каждому заболеванию. Есть обновленная программа Квазар-4, она позволяет распечатывать результаты анализов в любом кабинете. Это существенно облегчает работу и помогает избежать ошибок.

– Результаты проверки мы проанализируем, сделаем выводы, – сказала депутат облсовета Оксана Хлякина. – Проблемы очевидны. Но мы видим, что их решают. Возможно, в один момент все недостатки не устранить. Но перспективы есть, сменили руководство в 4-й поликлинике, 1-я получила сертификат качества. Так что ситуация обнадеживающая.

В ближайшее время депутаты «Единой России» посетят с проверкой медучреждения Липецкого района и города Грязи.

Лариса Баркова, фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics