Здоровье

Николай Борцов поможет областной клинической больнице купить 3D-лапароскопическую стойку


В ближайшее время в Липецкой областной клинической больнице появится оборудование, которого нет ни в одном государственном медучерждении региона. Речь идет о 3D-лапароскопической стойке для проведения операций на брюшной полости. Часть средств на новый аппарат – 3 млн рублей – выделил депутат Государственной Думы Николай Борцов. О том, что такое 3D-стойка и чем она отличается от обычной, LipetskMedia рассказал главный врач больницы Глеб Гутевич.

«Изначально лапароскопическое оборудование было самое примитивное. Врач во время операции делал прокол и сам, глазом, смотрел, что находится внутри. Потом оборудование немного усовершенствовалось и через прокол стали вводить видеокамеру, которая фиксировала все и передавала на экран. Такие изображения были достаточно грубыми и малоинформативными. Но все наращивается, улучшается, и в настоящий момент существует так называемая 3D-стойка, которую мы и планируем приобрести», – объяснил главврач.

Камера посредством установленной на ней программы позволяет оценивать объем органа, который она видит. То есть сделать 3D-реконструкцию. Что, естественно, облегчает процесс операции. Как пояснил Глеб Гутевич, одно дело, когда ты видишь орган плоско. А другое дело, когда на экране реконструкцию можно зафиксировать, повернуть, развернуть и посмотреть. И, например, с передней стенки желудка увидеть, что находится на задней.

Цена такого оборудования со всем необходимым рядом компонентов составляет около 50 млн рублей. Поэтому пока в больнице планируют приобрести базовую стойку, которая стоит 16–17 млн.

«Оставшиеся деньги, это порядка 13 млн, планируем найти в течение месяца. Сейчас обращаемся и к другим организациям за помощью. В планах, чтобы уже к осени аппарат был в больнице, и мы начали его использовать», – отметил главный врач.

Далее постепенно в медучерждении будут закупать необходимые комплектующие. Но и без них, имея лишь базовую стойку, можно пользоваться оборудованием и в полном объеме проводить операции на брюшной полости.

Новости по теме Новости MediaMetrics