Здоровье

Как не запустить сезонную аллергию до астмы


До половины жителей разных регионов могут страдать от сезонной аллергии. Более точные данные предоставить сложно – врачи-аллергологи работают, как правило, уже с запущенными стадиями болезни. Те, кто может терпеть, терпят до последнего и лечатся по советам родни, знакомых, а иногда просто покупают лекарство, которое видели в рекламе.

Иммунолог-аллерголог, профессор, академик, доктор медицинских наук Михаил Бала рассказал LipetskMedia, как помочь себе, если каждые весну и лето вы запасаетесь носовыми платочками, что делать, если аллергия стала неприятным сюрпризом, чем она опасна и можно ли не допустить её развития.

На юг, на север, на уколы

Выражение «цветёт и пахнет» у тех, кто страдает аллергией, никаких приятных ассоциаций не вызывает. Кому-то из-за цветения растений тяжело дышится весной, кому-то – летом. Но сами симптомы не спутаешь ни с чем: слезящиеся глаза, зуд, насморк, заложенность носа, чихание. Все это доктора объединили в понятие «сезонная аллергия». 

– В таких ситуациях помощь больному складывается из комплекса мероприятий, – рассказал наш эксперт. – Необходимо защитить свое жилье от проникновения пыльцевых аллергенов: удалить соответствующие растения с близлежащей территории (если это возможно). Поставить защитные фильтры на окна (хотя бы противомоскитные сетки). Регулярно проводить влажную уборку помещений. Обзавестись современным пылесосом с антиаллергическими функциями. Умываться и принимать душ несколько раз в день.

Иногда от аллергии можно «убежать» – то есть на время сменить климат. Например, поехать южнее, туда, где вызывающие аллергию растения уже отцвели, или севернее – где они еще не цвели. Есть и более радикальный, но и более действенный метод.

– Существует методика АСИТ (АИТ), основанная на выявлении конкретного аллергена, и последующего курсового введения этого аллергена в нарастающих дозах, – пояснил Михаил Бала. – Методика позволяет добиться ремиссии на длительные сроки – 10-15 лет и более. К сожалению, далеко не на все пыльцевые аллергены цветущих растений такие препараты разработаны на сегодняшний день.

Не всё то аллергия, что чихает

Несколько раз, отвечая на вопросы, Михаил Бала подчёркивал, как важно вовремя попасть на прием к специалисту. Он советует делать это не дожидаясь серьезных последствий – сезонная аллергия может перерасти в бронхиальную астму, – а при первых появлениях заболевания. 

Доктор добавил, что обыватель может спутать симптомы и сам назначить себе лекарства, которые в данном случае не подходят.

– Под маской сезонной аллергии очень часто протекают токсико-аллергические реакции, связанные с химическим поражением слизистых оболочек дыхательных путей и открытых участков кожи, – пояснил Михаил Бала. – Обычно это происходит поздней зимой или ранней весной, когда появляются первые проталины и в воздух поднимается пыль, накопившаяся за зиму. А с этой пылью взлетает все, чем проводилась противоледная обработка, осевшие продукты выхлопов автотранспорта, промышленные пылевые отходы. Наличие эндокринных заболеваний, патологии желудочно-кишечного тракта, глистных инвазий и т.п. может имитировать аллергические симптомы любой степени тяжести.
 
Таблетки или пробежка?

Михаил Бала рассказал нам, что общее состояние организма – то, над чем стоит работать и заботиться. Советы, древние как мир, не теряют своей актуальности. Это и «Предупредить – легче, чем лечить» и «В здоровом теле – здоровый дух». Утренняя зарядка, активность в течение дня, прогулки на свежем воздухе, витамины, достаточное количество воды, побольше фруктов и овощей – все это помогает улучшить настроение, самочувствие,сон и иммунитет. А значит – уменьшить риск заболеваний, в том числе сезонной аллергиии.

– Комплексный подход к состоянию своего здоровья – ЗОЖ, раннее выявление и лечение хронических заболеваний, – дополнил доктор. – А также полноценное обследование с целью выявления причин аллергии и возможного применения аллерген-специфической терапии. Если уже болеете, с профилактической целью врач может назначить курсовой прием антиоксидантов перед началом сезона цветения.

Работает это и наоборот: «букет» болезней в вашем теле с большой вероятностью может дополниться еще и сезонной аллергией. Как вы понимаете, все вместе они явно не скрасят жизнь.

Выводы и выбор всегда остаются за нами, и изменить их можно в любой момент.

Новости по теме Новости MediaMetrics