Культура

В Ельце открыли VII музыкальный фестиваль имени Тихона Хренникова


Любители классической музыки собрались 10 июня в Ельце. Праздничные мероприятия на площади Ленина открыли вице-губернатор Липецкой области Анатолий Якутин, начальник управления культуры и туризма региона Кристина Наролина и глава Ельца Евгений Боровских.

– На прошлой неделе у нас было 100-летие драмтеатра в Липецке, а сегодня самый масштабный, самый грандиозный областной фестиваль. В этом году он пройдёт в небывалых масштабах. Приятно видеть и осознавать, что за последние пару лет культурная жизнь региона выходит на новый уровень. Это происходят благодаря музыкальным коллективам, оркестрам, всем людям искусства, - сказал Анатолий Якутин.

Глава Ельца Евгений Боровских поблагодарил всех организаторов фестиваля и гостей праздника и подчеркнул, что ему приятно, что праздник музыки проходит на родной земле великого советского композитора Тихона Хренникова в его 108-ую годовщину со дня рождения.

Виновник торжества при первой же возможности стремился привозить в родной Елец известные коллективы, чтобы как можно больше его земляков могли наслаждаться искусством и качественной музыкой. Тихон Хренников ушёл из жизни 14 лет назад, но эта традиция до сих пор жива. Так, на фестиваль, носящий имя композитора, с концертной программой приехал выдающийся музыкант современности, альтист, народный артист СССР Юрий Башмет и камерный ансамбль «Солисты России». В часовой программе звучали мелодии Тихона Хренникова, а также композиции Эрика Лолашвили и Эдварда Грига.

Это не первый приезд Юрия Башмета в Елец. До этого артист уже дважды давал концерты в древнем городе. Музыкант подчеркнул, что его творчество неразрывно связано с творчеством Хренникова, который обещал написать произведение для альтиста, но не успел. Башмет признался, что обязан Тихону Хренникову, и с удовольствием выступает на фестивале, носящем его имя.

В рамках открытия фестиваля с главной сцены наградили лауреатов областной премии имени Тихона Хренникова в сфере культуры и искусства – Любовь Есакову, артистку Липецкого государственного академического театра драмы им. Л.Н. Толстого и Олега Климова, режиссёра молодёжного театра «Проект».

Первый день фестиваля продолжится фортепианным шоу музыкантов из Москвы. В дни праздника мероприятия будут проходить в онлайне и офлайне. Так, более 1000 талантливых студентов со всей России будут соревноваться в своём мастерстве на базе ЕГУ им. И.А. Бунина. Закрытие фестиваля запланировано на 20 июня. На берегу реки Быстрая Сосна ельчанам и гостям города представят постановку оперы А. Чайковского «Легенда о граде Ельце».

Учредители фестиваля: администрация Липецкой области, управление культуры и туризма Липецкой области. На родине композитора музыкальное мероприятие проводит администрация Ельца и Липецкая государственная филармония.

0+

Текст и фото Олеси Азаровой

Новости по теме Новости MediaMetrics