Общество

Хакеры не пройдут. Липецкие сисадмины на страже результатов голосования


Системные администраторы из 24-х Территориальных избиркомов Липецкой области проверили свои знания по защите информации, вносимой в государственную автоматизированную систему «Выборы».  Специалистам еще раз напомнили о защите от несанкционированного доступа, криптографической и антивирусной защите данных. 

- Хакеры не могут взломать ГАС «Выборы» просто потому, что она не подключена к интернету. Это автоматизированная система, с отдельными серверами. Автономный принцип ее работы закреплен федеральным законодательством, - объяснил руководитель информационного центра избирательной комиссии Липецкой области Вячеслав Ненахов. 

Чтобы не допустить другие варианты доступа к данным, разработана целая система защиты. Так, войти в ГАС «Выборы» может только системный администратор ТИК. Одного пароля недостаточно, у него должен быть ключ с допуском. Только сисадмин вводит данные, есть еще несколько человек, которые могут с ними ознакомиться. Как правило, это председатель территориального избиркома, его заместитель и секретарь. 

Естественно, в помещение, где находится компьютер с программой, не должно быть свободного доступа, вплоть до решеток на окнах и надежной двери. Но если каким-то образом злоумышленник доберется до информации, то все равно ничего не поймет – она передается в зашифрованном виде, а спецключ есть только в Москве. 

Кроме мер защиты сисадминам напомнили, как работать с информацией, предоставляемой кандидатами во время предвыборной кампании. Например, счета проходят через Сбербанк и фиксируются в ГАС «Выборы». В случае неправомерной финансовой операции система сообщает об ошибке, и представитель избиркома связывается с кандидатом, чтобы исправить ситуацию.  

Новости по теме Новости MediaMetrics