Экология

На липецкие леса идет «Торнадо»


Новая техника поступила на службу в Ленинский лесхоз. Установка помогает при санитарной расчистке лесных массивов. Рубительная машина «Торнадо М350» – это профессиональный, довольно мощный и производительный измельчитель, который предназначен для проведения работ по переработке и утилизации древесно-кустарниковой растительности в течение длительного времени, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области со ссылкой на региональное управление лесного хозяйства.

«Лес – это живой организм, и ему нужна забота. Необходимо проводить комплексную работу по уходу за лесными массивами», – считает глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов.

Использование этой установки для лесхоза и удобно, и экономно. Раньше сухостой сжигали, теперь будут применять такие отходы в хозяйстве. Например, в качестве удобрения. Сезон работ также увеличивается. Разводить костры летом запрещено. А вот измельчать сушняк можно в любое время года. Конструкция машины позволяет эксплуатировать её в условиях бездорожья. Благодаря мощности двигателя и возможности загрузочного окна измельчитель может перерабатывать деревья малых и средних диаметров. За несколько секунд сухие деревья перерабатываются в щепу.

«Сжигание порубочных остатков проводилось только осенью и зимой, мы уйдём от этого. Летом работать практически было невозможно. Сейчас мы будем работать с ней круглый год. Это во-первых. Во-вторых, мы уменьшим нагрузку на экологию. Меньше будет дыма, меньше сжигания», – прокомментировал директор Ленинского лесхоза Эдуард Каширских.

Установка мобильная. Её можно перевозить в любую точку леса. В работе тоже проста. По словам специалистов, двигатель у неё довольно мощный. Главное, в переработку направлять деревья диаметром не больше 30 сантиметров. Установку будут применять на участках санитарной рубки, чтобы убрать старые и больные деревья, а на их месте посадить молодняк.

Фото с сайта администрации Липецкой области

Новости по теме Новости MediaMetrics