Областной совет

Изменения в бюджете, новые требования к депутатам и помощь студентам-медикам: итоги сессии облсовета


На 55-й сессии Липецкого облсовета парламентарии рассмотрели несколько десятков вопросов. Многие из них касались приведения регионального законодательства в соответствие федеральному ввиду поправок в Конституцию РФ.  

Так, депутаты внесли поправки в Устав Липецкой области в его новой редакции было усовершенствовано правовое регулирование гарантий, которые связаны с прекращением полномочий лиц, замещающих государственные должности, и увольнением гражданских служащих. 

На любом предприятии должны производиться выплаты людям, увольняющимся по уважительной причине, отметил председатель облсовета Павел Путилин. – Это также касается граждан, выбирающих госслужбу и добросовестно работающих в этой сфере долгое время. 

Выплаты будут единовременными и зависеть от стажа: при стаже от 10 до 15 лет – в двукратном размере денежного содержания, от 15 до 20 лет – в четырехкратном размере, свыше 20 лет – в шестикратном. 

Народные избранники заслушали доклад об исполнении областного бюджета за 2020 год, который потребовал многократного изменения ввиду особой эпидемиологической ситуации. Дополнительные средства тогда были направлены на укрепление здравоохранения, поддержку малого и среднего бизнеса, незащищенных категорий граждан и другие антикризисные меры.  

Наш регион постепенно отходит от пандемийного шока, но угроза коронавируса еще не потеряла своей актуальности, сказал Павел Путилин. Поддержка здравоохранения по-прежнему находится в приоритете в нашем регионе. Расслабляться рано нужно быть готовыми к любому развитию событий. Выделены средства на капитальный ремонт больниц и поликлиник, на приобретение нового оборудования для больниц и нашего перинатального центра, на закупку лекарств и в лечебные учреждения, и для тех, кто лечится от коронавируса на дому.

Также на сессии были утверждены поправки бюджета на 2021 год объем доходов вырос на 3 млрд 391 млн рублей. Казна пополнилась за счет поступления   налога на прибыль организаций (2 млрд 600 млн рублей), а также за счет поступления средств федерального бюджета и Фонда содействия реформированию ЖКХ (791 млн рублей). 

Прибавка за счет дополнительного налога на прибыль также пойдет на здравоохранение, а еще на ремонт школ, жилищные программы, благоустройство в районах, выплаты на детей от 3 до 7 лет. 

Также депутаты внесли поправки в законы «О выборах депутатов Липецкого областного Совета депутатов» и «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Липецкой области».  

Принятым документом уточняется, что депутатом не может быть избран гражданин РФ, постоянно не проживающий в Российской Федерации и имеющий гражданство или подданство иностранного государства.  

Увеличен предельный размер добровольного пожертвования юридических лиц в избирательный фонд кандидата в депутаты областного Совета с 250 тысяч до 2,5 миллиона рублей. А в избирательный фонд избирательного объединения (партии) – с 1 миллиона до 3 миллионов рублей.  

Кроме того,  уточнены нормы, касающиеся обращения избирательных комиссий в правоохранительные органы, суд, Роскомнадзор для пресечения противоправной агитационной деятельности.  

Парламентарии одобрили изменения в закон «О патентной системе налогообложения в Липецкой области». Перечень занятости, в отношении которой может применяться данная ставка, дополняется ещё одним видом деятельности – предоставление услуг в области растениеводства. Патентная система налогообложения в области растениеводства распространится на такие виды услуг, как защита садов, огородов и земельных насаждений от вредителей и болезней по индивидуальному заказу населения.  

Смягчаются и условия предоставления областных выплат по целевому обучению будущих врачей. Раньше студенты-медики, обучающиеся по программам ординатуры в вузе на условиях целевого обучения, могли получать ежемесячные выплаты, только если они проживали в области не менее пяти лет. Теперь для этого достаточно одного года. Сумма ежемесячной выплаты равна 5 тысячам рублей. Сегодня она уже предоставляется 120 ординаторам.  

Аналогичные изменения вносятся в статью, регулирующую предоставление ежегодной выплаты будущим врачам. Ее размер составляет 150 тысяч рублей. Эта помощь из областного бюджета предусмотрена для студентов-медиков, поступавшим не на условиях целевого набора, но заключившим в процессе учебы договор, в соответствии с которым они отработают в нашем регионе не менее пяти лет.  

 – Такой подход позволит более эффективно использовать квоту приема на целевое обучение по программам ординатуры, выделяемую Министерством здравоохранения РФ для Липецкой области, и бюджетные средства на привлечение в регион большего количества необходимых для области врачей, – отметил Павел Путилин. 

Также депутаты заслушали пять ежегодных докладов – о деятельности Уполномоченного по правам ребенка, Уполномоченного по защите прав предпринимателей, о состоянии регионального законодательства, о работе Контрольно-счетной палаты Липецкой области и о положении детей и семей, имеющих детей. В конце сессии парламентарии поддержали кандидатуру на присвоение знака отличия «За заслуги перед Липецкой областью». Его в этом году получит председатель Совета ветеранов государственной и гражданский службы Липецкой области, член областного Совета ветеранов войны и труда Анатолий Старков. Были одобрены и претенденты на получение почетного звания «Заслуженный работник торговли Липецкой области», лауреаты областных премий работникам здравоохранения, социальной защиты и сферы культуры. 

Елена Панкрушина, фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics