Общество

Где живет моя мечта? Липецкой молодежи рассказали, как найти свое счастье


Мечтайте, верьте в себя, найдите наставника и реализуйтесь. Таким стал девиз четвертого дня образовательного форума «Территория смыслов», что проходит в Задонском районе. В продолжение разговора, начатого днем раньше главой региона Игорем Артамоновым, сегодня снова обсуждали, как и где видит себя молодежь. Многие, как выясняется, уже нацелены на госслужбу. Тем более тренд омоложения кадров во власти задал сам губернатор. И за последние два года в Липецкой области, как свидетельствует статистика, средний возраст госслужащего сократился с 47 до 37 лет. При этом 30% сотрудников сегодня младше 30 лет.

Все о работе госслужащего, качествах, которыми необходимо обладать, реализации и поиске себя рассказали участникам форума директор департамента кадровой политики и развития персонала Минэкономики развития РФ Татьяна Дьяконова и начальник управления госслужбы и кадровой работы администрации Липецкой области Елена Гончарова.

А где живет моя мечта?

Свое выступление Татьяна Дьяконова начала с признания в любви нашему региону. По ее словам, Липецкая область – одно из немногих мест, где аккумулируются лучшие федеральные практики. И это отличный пример для остальных регионов. А это шанс, в том числе, наиболее полно реализовать себя молодым.

«Сегодня человек за свою жизнь может сменить огромное количество профессий. И это счастье. Потихоньку уходит модель, что можно добиться успеха лишь при условии, что ты будешь сначала хорошо учиться в школе, потом в университете, а потом выберешь себе одно призвание на всю жизнь», – сказала Татьяна Дьяконова.

Директор департамента попыталась донести до ребят мысль, что человек может быть счастливым только тогда, когда реализовал себя и нашел свои сильные стороны. Поэтому так важно остановиться и задать себе вопрос: «А где живет моя мечта? В чем моя реализация?». Как сказала Татьяна Дьяконова – счастливые люди те, кто услышал этот отклик в себе.

«Для себя я нашла способ, который помогает мне определить – приносит ли мне удовольствие то, чем я занимаюсь или нет. Если во время работы я не замечаю, как идет время, не успеваю оглянуться, а уже вечер, значит, я иду в правильном направлении. Значит, именно в эту область нужно углубляться, изучать ее, развиваться», – поделилась своими секретами руководитель.

Если же говорить конкретно о госслужбе, то здесь важно понимать, что в самом слове кроется смысл профессии – служение. И если в человеке не развита эмпатия, он не чувствует боль другого, то стоит пойти в другую сферу.

На вопрос о том, что такое счастье, Елена Дьякова вновь вернулась к тому, что счастье – это возможность быть разносторонним человеком. Реализовываться на работе и в семье, рожать и воспитывать детей, иметь друзей и близких по духу людей.

«Вы гораздо круче нас»

А чем молодые сотрудники отличаются от более возрастных? Еще один вопрос, который волновал собравшихся. В своих ответах спикеры сошлись во мнении. Во-первых, это многозадачность. Сегодняшний молодой человек гораздо легче справляется с несколькими задачами. Во-вторых, молодежь мыслит шире, свободнее, а главное – креативнее. И, конечно, процесс цифровизации, за которым молодежь не просто успевает, но и сама создает его.

Одна из команд форума готовит проект по набору кадров для студентов. И их интересовал очень точный вопрос: а есть ли возможность создать такую программу, которая бы помогла учащимся вузов уже в процессе учебы определиться с профессией? А работодателям дать возможность воспитать будущего сотрудника под себя?

Как оказалось, создание такого метода уже находится в разработке. Как объяснила Елена Гончарова, это будет так называемая платформа перспектив. На ней соберут учебные заведения города и области. И на интерактивной площадке студенты будут видеть все существующие вакансии. При этом работодатели будут подмечать студентов и вести их до самого выпуска, чтобы потом забрать к себе на работу.

И еще один момент, который планируют реализовать в Липецкой области, – это трансформация центров занятости в центры карьеры. Так как сегодня не только молодежь нуждается в работе, обучении, квалификации, но и люди старшего возраста.

«Увидеть звездочек, которые выпускаются»

Тем ребятам, кого не испугали возможные трудности, рассказали о том, как все же стать госслужащим. По закону путь здесь только один – пройти конкурсный отбор и выиграть его. Найти конкурсы можно на сайте администрации Липецкой области. Там они появляются регулярно. Только сейчас представлена информация сразу о 4 конкурсах.

«Важный момент: если раньше в квалификационных требованиях обязательно был прописан опыт работы, то сейчас это требование регулируется. То есть тех, кто хорошо учился в вузе и получил красный диплом, мы можем принять на работу и без наработанных часов. За такими студентами мы и сами пристально следим, ведем их и на выходе из вуза предлагаем рабочее место», – объяснила Елена Гончарова.

Сам конкурсный отбор состоит из двух частей. Первая – тестирование, где собраны 50 вопросов. 25 из них – общие. Например, какие есть обязанности и ограничения у госслужащего. И плюс блок с профессиональными вопросами.

Второй этап – это очная комиссия с заказчиком. Например, управлением здравоохранения. Представители структурных подразделений проводят собеседование, на котором нужно рассказать, что вы ждете от работы, какие есть идеи, зачем идете в эту профессию.

Победитель всегда только один. Остальные, хорошо зарекомендовавшие себя претенденты отправляются в кадровый резерв. Его тоже постоянно стараются пополнять, несмотря на то, что сейчас в резерве находятся 870 человек. Особенно, если речь идет об узкой специализации. И еще одно большое и отдельное направление – это молодежный резерв.

«Сегодня мы стараемся не терять время и замечать «звездочек» еще до выпуска. Поэтому включаем студентов в резерв уже на четвертом курсе», – отметила Елена Гончарова.

Кстати, как заметили спикеры, сегодня наблюдается и еще одна прекрасная тенденция. Молодежь уже не так стремиться уехать из региона после школы. А все потому, что региональная команда выстроила работу с прицелом на будущее. И сегодня в Липецкой области есть все для счастливой жизни.

Уже сегодня у ребят начнется защита проектов. А завтра, 11 июня, станут известны имена победителей, которые получат грант на поддержку своих инициатив.

Фото Геннадия Логунова

Новости по теме Новости MediaMetrics