Общество

Шуховская башня стала брендом России


Подведены итоги конкурса «Топ-1000 локальных культурных туристических брендов России». Его проводила Общественная палата России, жители страны голосовали на платформе Живоенаследие.рф. Выбирали из полутора тысяч брендов культурных объектов, образов, традиций и промыслов, событий, великих имен, гастробрендов, креативных кластеров, чтобы сделать из них точки притяжения туристов, добровольцев и инвесторов.

Из почти полутора тысяч участников отобрали 572 заявки. Липецкую область представляли: 

фестиваль «Русборг» (даты и события),

Волченские узоры (традиции и промыслы),

Галичья гора и Воргольские скалы (природа),

Елецкая рояльная гармонь (традиции и промыслы),

архимандрит Исаакий (Виноградов) (персоны),

Романовская глиняная игрушка (традиции и промыслы),

Тихон Хренников (персоны),

Тихон Задонский (персоны),

Шуховская башня в Полибино (сооружения).

В итоге 336 брендов из 77 регионов стали победителями. В том числе Шуховская башня. Теперь она занесена на специальную туристическую карту проекта. Награждение участников пройдёт 2 июля на фестивале интерактивной платформы «Живого наследия».

Глава Данковского района Валерий Фалеев рассказал, что Шуховской башне и усадьбе в Полибино, на территории которой она находится, посвятили  «круглый стол»  с представителями культуры, агентств по туризму и директором Пушкинского музея Мариной Лошак. Его участники пришли к выводу, что усадьба и башня имеют все шансы стать жемчужиной нашего края.

– Несколько лет назад администрацией Данковского района, местными краеведами и сотрудниками Центра кластерного развития Липецкой области были сделаны важные шаги по развитию проекта популяризации нечаевской усадьбы, частью которой является стальная водонапорная башня инженера Шухова, – пояснил Виталий Фалеев. – Недавно был создан Фонд сохранения и развития усадьбы Нечаевых-Мальцевых в Полибино, одним из учредителей которого является Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Многолетние усилия по организации восстановления усадьбы обсудили и дополнили в рамках Совета по подведению итогов конкурса в Москве.

Для справки: Водонапорную башню гиперболоидной конструкции приобрёл богатый дворянин Юрий Степанович Нечаев-Мальцев. Уникальную конструкцию он увидел на Нижегородской промышленной выставке и загорелся идеей её покупки. В 1896 году под непосредственным руководством автора башню смонтировали в усадьбе. Размеры инженерного шедевра поражают до сих пор: высота со шпилем – 45 метров, вместительность – 9 500 ведер.

Башня получила высокую оценку современников. В путеводителе по Нижегородской выставке проведена параллель с башней Эйфеля. Только спустя 20 лет – в 1915 году – подобные башни появились в Воронеже и в Тамбове, всего же в России было сооружено около 150 таких конструкций.

Сегодня Шуховская башня – объект культурного наследия федерального значения.

Новости по теме Новости MediaMetrics