Общество

«Я спал на железной решетке и укрывался пальто» - Игорь Артамонов поделился секретами успеха с молодежью


Теория, практика и тренинг личностного роста от губернатора – всё это сегодня получили участники молодежного форума «Территория Смыслов», который проходит в Липецкой области. Встреча с Игорем Артамоновым продлилась дольше запланированного – так много вопросов хотели обсудить молодые люди – и главным её мотивом стала идея: «Успех с неба не падает», которую губернатор красочно дополнил примерами из собственной жизни.

Вкладывать и вкалывать

Множество вопросов, заданных губернатору, так или иначе были связаны со сферой образования. Игорь Артамонов убежден, что вуз – не панацея от безработицы, а чтобы достойно зарабатывать и быть востребованным, нужно, прежде всего, вкладывать в себя и много трудиться.

- Нам нужно среднее техническое образование, - заявил губернатор. – Не секрет, что больше 20 процентов выпускников вузов безработные. Это происходит потому, что те навыки, с которыми вы выходите, не востребованы. Инвесторы ждут кадры с техническим образованием. BIM-технологии, проектирование, строительные специальности – вот сферы, в которых сейчас колоссальная востребованность. Наши выпускники средне-специальных учреждений показали себя и как отличные специалисты в IT- они никогда не останутся без работы.

Говоря о профессиях будущего, губернатор рассказал, что все, что может подвергаться цифровизации, скоро исчезнет. Такие виды работ уже сейчас могут не пользоваться высоким спросом, а значит, и ожидать высокую зарплату в этих случаях не приходится. Чтобы повысить доходы, Игорь Артамонов посоветовал не дожидаться критического момента и проходить переобучение.

«Не торопитесь на госслужбу»

Сразу несколько нынешних студентов рассказали сегодня губернатору, что уже готовы выйти работать. Кому-то хотелось бы найти наставника, кому-то – пройти стажировку.

Игорь Артамонов заявил, что будет прорабатывать вопрос со службой занятости, чтобы как можно большее количество студентов имели возможность попробовать себя в сфере почти полученной специальности. Отдельно он остановился на тех, кто мечтает стать госслужащими.

- Вы не понимаете, куда попадете. Я тоже думал, что я понимаю, куда иду, оказывается, я ничего не знал, - признался Игорь Артамонов. - Надо отдавать себе отчет, что вас там ждет. В Сбербанке была очень высокая текучка персонала. Люди приходили стать банкирами, представляли, что это человек, вокруг которого деньги в мешках стоят. А суровая действительность оказалась такой, что это работа с недовольными клиентами. И мы перед приемом на работу начали объяснять, что это такое. Я всем говорю – не торопитесь на госслужбу, пока вы не осознаете, что это вам нужно, и какие вы готовы тяготы и лишения терпеть.

Видеть цель и не видеть препятствий

В ответе почти на каждый вопрос Игорь Артамонов подчеркивал, каким хотел бы видеть мировоззрение молодежи. Он признался, что верит во всякую молодежь, в липецкую – особенно. Заявил, что уверен в том, что труд может помочь добиться успеха. В качестве примера он привел самого себя.

- Я был студентом, работал на 3 работах. Я получал больше, чем средний работник в Москве, при этом у меня была повышенная стипендия. А когда я был на первом курсе, я спал на железной решетке и укрывался пальто. Сейчас вы можете сказать, посмотрев на мою декларацию, что я состоятельный человек. Это не упало с неба. Я выполнял сложные тяжелые задачи и повышал свои компетенции. И та организация, где я работал, оценила мои заслуги. Если вы хотите кем-то стать и превзойти уровень своих родителей, друзей, надо биться и вкладывать в себя.

Такой ответ прозвучал на просьбу повысить премию имени Коцаря для молодых ученых. После чего губернатор сделал заявление, что выплата будет увеличена до 35 тысяч рублей.

Как это работает

После встречи с губернатором участник форума Александр Шереметов, который приехал из поселка Лев Толстой, признался, что получил ответы на все свои вопросы и готов и дальше идти к своей мечте. Александр с детства занимается гиревым спортом, а сейчас руководит клубом «Самсон» на своей малой родине. Один грант он уже выигрывал. На форум привез проект развития клуба и хочет выиграть грант на новые гири и электронное табло, чтобы проводить региональные мероприятия – коллеги из Тулы и Тамбова уже высказали готовность принять в них участие.

Еще один участник - Никита Алексеев – будет защищать грантовый проект арт-пространства. Места, где творческие люди могут общаться, создавать коллаборации, обмениваться опытом и учиться у наставников. В этом году Никита опубликовал свой первый сборник стихов и хочет, чтобы у тех, кто его окружает, тоже получилось реализоваться.

Защита проектов назначена на 11 июня. В этот же день станут известны имена победителей. Возможно, среди них окажутся те, кого сегодняшняя встреча особенно вдохновила.
 

Тамара Юдина,
Фото Геннадия Логунова, из архива Александра Шереметова

Новости по теме Новости MediaMetrics