Общество

Минстрой: Липецкая область - один из лидеров в общероссийском голосовании


В среду, 9 июня, в ТАСС в онлайн-формате состоялась пресс-конференция, посвященная результатам первого всероссийского голосования по выбору объектов благоустройства. Напомним, проходило голосование в течение пяти недель на единой федеральной платформе za.gorodsreda.ru Минстроя России и АНО «Диалог Регионы» и завершилось 30 мая.

Как отметил заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров, голосование стало поистине народным. Главным показателем стала вовлеченность граждан. Практически с первых минут на встрече отметили Липецкую область – как один из регионов, который подошел к процессу максимально творчески. Напомним, что жители выбирали не только объекты благоустройства, но еще и главный символ преображения региона – птичку, белочку или бобра. Остановились на белочке. 

Также Липецкая область оказалась в лидерах по количеству проголосовавших. В нашем регионе свой голос за выбор объектов благоустройства отдали 143 тысячи человек, то есть почти каждый пятый житель. Этот результат стал вторым в ЦФО.

О работе, опыте и результатах голосования на онлайн-встрече рассказал губернатор Липецкой области Игорь Артамонов. По его словам, для нашей области проект имеет колоссальное значение. Так как за последние годы индекс качества городской среды резко вырос. Напомним, индекс качества городской среды – это показатель состояния городской среды, измеряемый в баллах. Они складываются по итогам исследования по 36 индикаторам, среди них благоустройство, качество общественных пространств, состояние жилищного фонда и общественного транспорта, обеспеченность коммунальной инфраструктурой, уровень безопасности дорог. Каждый индикатор оценивается по десятибалльной шкале.

В крупных центрах – Липецке, Ельце, Грязях – он перевалил за 200. Максимальное значение индекса – 360 баллов. Соответственно, в городах, набравших более 180 баллов, городская среда считается благоприятной.

Липецкая область нацелена на предложение сотрудничества в этом направлении, отметил губернатор.

Жителей активно вовлекали в голосование, используя помощь ЦУРа. Центр помогал в продвижении символов – это белочка, бобр и птичка. Люди в парках, на улицах знакомились с символами, им объясняли, для чего нужен проект, как его реализация отразиться на дальнейшей жизни.

«Сегодня благодаря сотрудничеству с Минстроем и этой программе липчане воочию могут увидеть изменения, которые происходят вокруг них. Горжусь, что 143 тысячи наших жителей проголосовали, и громадное спасибо 465 волонтерам, что помогали в проекте», – сказал Игорь Артамонов.

Как заметил губернатор, вовлечение в Липецкой области было всеобщее. Главы районов даже соревновались, у кого и как идет голосование, какие новые методы придуманы.

Отметим, что на общероссийской платформе для онлайн-голосования наш регион представил более 50 общественных территорий. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2019–2020 годах в городах и сёлах Липецкой области преобразились более 240 общественных пространств и 130 дворов. В этом году планируется благоустройство 109 общественных пространств.

Новости по теме Новости MediaMetrics