Общество

Игорь Артамонов анонсировал производство электромобилей в Липецкой области


Липецкая область может стать лидером по производству электромобилей в России. Есть договоренность со Сбербанком, что наш регион войдет в число пилотных по развитию электротранспорта. Для этого в Липецкой области есть все необходимое: производство современных аккумуляторов большой мощности, металлургия и металлообработка.  

На прошедшем в администрации Липецкой области брифинге глава региона Игорь Артамонов рассказал об этом и других соглашениях, подписанных на Петербургском международном экономическом форуме, а также о новых инфраструктурных проектах в области экологии и спорта.

Работа липецкой делегации на ПМЭФ-2021 была насыщенной и плодотворной.  Достаточно сказать, что Игорь Артамонов по его подсчетам проходил за день около семи километров по площадкам форума. И это не считая участия в многочисленных мероприятиях, переговорах, обмене информацией и выступления на сессиях.

– Я отвечаю за субъект и старался сделать максимум полезного для его развития, – пояснил Игорь Георгиевич.

Нескольких напряженных дней дали весомые результаты.  Соглашения с крупными инвесторами на общую сумму около 70 миллиардов рублей могут обеспечить две тысячи рабочих мест. Причем с зарплатой выше средней по региону. Именно такую задачу ставит крупнейший холдинг страны «Новотранс», с которым подписано  инвестиционное соглашение по созданию на площадке особой экономической зоны «Липецк» металлургического машиностроительного комплекса по производству цельнокатаных железнодорожных колёс. Объём производства составит 400 тысяч колёс для грузовых железнодорожных вагонов в год, инвестиции – 31,7 миллиарда рублей. А главное, речь идет о внедрении принципов «зелёной металлургии» и безотходного производства. Это очень важно для нас. Будет создано более тысячи новых рабочих мест, налоговые отчисления в бюджеты всех уровней составят более четырёх миллиардов рублей ежегодно.

Администрация области сделала все, чтобы в регионе успешно  развивался и другой крупный инвестор – «ЛВМ РУС». Подписано соглашение о расширении производства картофеля фри на территории ОЭЗ «Липецк» вдвое. Сумма инвестиций составит более 13 миллиардов рублей, что позволит создать еще 250 рабочих мест. Соглашение о реализации планов по расширению производства удалось подписать и с заводом «Бекарт Липецк». Планируется, что новая линия производства по изготовлению бортовой проволоки будет запущена в первой половине 2022 года. А в ОЭЗ «Данков» появится  вторая очередь завода по переработке топинамбура.

«Мы рады, что такое предприятие с высокой культурой производства и социальной ответственностью расширяет свою деятельность в Липецкой области. Мы долго добивались того, чтобы именно у нас была построена вторая очередь завода. Создали условия, инвестор принял решение», – сказал Игорь Артамонов.  Это пример развития «зелёной экономики» и будущий флагман страны в области реализации принципов карбонового земледелия. Новые предприятия группы «Черкизово» должны появиться в тех районах, которые нуждаются в создании рабочих мест.

– Мы ценим инвесторов, которые реализуют инновационные проекты и стремятся решать социальные вопросы, – сказал Игорь Артамонов. – Наш регион один из немногих занимает высокое место в ESG-рейтинге. Речь идет о заботе об окружающей среде, социальной ответственности и корпоративном управлении.  Мы хотим стать образцовым регионом в нашей стране по реализации ЕSG и хотим здесь видеть инвесторов, которые честны по отношению к региону и своим работникам.

Что касается малого бизнеса, то глава региона посетовал на отсутствие свежих идей. 

– Просьбы о снижении налогов и финансовой поддержке – в этом ничего нового нет, – сказал глава региона. – Но поддерживать бизнес формата «купи-продай» нет желания. Мне звонят владельцы магазинов и просят сделать ступеньки перед входом в свой магазин. А где же социальная ответственность, где роль малого бизнеса в инновациях или туризме? Например, мы заявили о поддержке малого бизнеса, развивающего туризм. А заявилось пока только пять проектов. Между тем у нас образовалось хорошее айти-сообщество даже на уровне выпускников техникумов. Отсюда может начаться инновационный трэнд.

Игорь Артамонов рассказал и о встречах с министрами, на которых обсуждались социальные проекты. Есть договоренность о строительстве очистных сооружений в Ельце и Задонске, а также по переселению из ветхого и аварийного жилья. Другая большая проблема – снабжение водой – должна решиться благодаря предварительному соглашению между ВЭБ.РФ и Росводоканалом. Оно позволит вывести качество этой услуги на принципиально новый уровень.

Отдельная тема разговора касалась спорта. Регион готов вложить миллиард рублей в строительство нескольких современных спортивных объектов. В Липецке планируется строительство двух многофункциональных центров – в микрорайоне «Елецкий» и Ссёлках, Дворца боевых искусств, 50-метрового бассейна и «Теннисной академии». В Ельце в следующем году начнётся возведение большого многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса.

– В этом году начинаем проектирование, в следующем приступим к их возведению, – сообщил Игорь Артамонов. – Часть проектов может быть реализована с помощью государственно-частного партнёрства.  В частности, я попросил одного из предпринимателей поучаствовать в строительстве бассейна. Возможно внесение изменения в законодательство, чтобы погашать тридцать процентов капитальных затрат частных инвесторов. Мы очень рассчитываем и на то, что футбольный клуб «Металлург» пройдет в следующую лигу. Документ о выдаче дополнительной субсидии в 76 миллионов рублей уже подписан.

Один из вопросов журналистов касался будущего развития медицины.  В Петербурге Сбер и администрация Липецкой области заключили соглашение о развитии цифровой медицины. 24 июня в Липецк приедет заместитель Председателя Правления Сбербанка Ольга Голодец, которая откроет первую электронную аптеку. Речь будет идти и о развитии телемедицины и использования интеллектуальных систем  для постановки предварительного диагноза.

– Искусственный интеллект поможет до приема врача проанализировать все данные пациента, – подчеркнул Игорь Артамонов. – Правильность диагноза в этом случае доходит до восьмидесяти процентов. Мы будем внедрять все инновационные инструментарии, что поможет решить проблему дефицита врачей. Наша задача – сделать медицину доступной. Это для нас будущее, а в некоторых клиниках Москвы – настоящее.

Сенсационно прозвучало заявление о том, что идут переговоры и расчеты, чтобы газификацию проводить с поддержкой государства не только до границ участка, но и до дома. Понятно, что о частностях говорить рано, но тема  актуальна для многих сельских жителей.

– Регион собирается выйти и с другой инициативой – субсидировать процент строителям при предоставлении жилья детям-сиротам и по ветхому и аварийному жилью, – раскрыл планы  Игорь Артамонов. – Нам нужно стимулировать строителей решать социальные вопросы.

Игорь Сизов

Новости по теме Новости MediaMetrics