Общество

«Пообещал Эльбрусу, что вернусь»


С утра все липецкие социальные сети и СМИ облетела новость: липецкого альпиниста спасли из ледниковой трещины Эльбруса. На теле 37-летнего Дениса Шадрина ни одного перелома, только ушибы и ссадины. Сам мужчина называет это не иначе как «чудо» и делится своими эмоциями, мыслями и страхами, которые пришлось пережить за 4 часа ледяного плена.

Напомним, мужчина вместе с товарищем совершал восхождение в позднее время и без гида. На обратном пути, уже при спуске, они сбились с пути. В  какой-то момент Денис провалился в трещину в леднике на высоте 4900 м.

«Я пролетел около 10 метров и лежал на льдине. Ниже была пропасть – метров 50. Лежал и не шевелился. Сначала, конечно, была паника. Думал, что все. Позвонил близким, попрощался с ними. Потом собрался и начал спасать себя. Подключились друзья и даже малознакомые люди. Все замучили МЧС звонками. Во время ожидания спасателей, а это около четырех часов, было холодно и страшно», – рассказывает Денис.

Он, кстати, даже умудрился запечатлеть этот момент на видео. На кадрах видно, что он старается не унывать.

Мужчина говорит, что ему повезло несколько раз. И в том, что он приземлился на льдину, и что у него была связь: он сам все время находился в контакте со спасателями. К последним у альпиниста огромная благодарность. Липчанин говорит, что как только выйдет из больницы, сразу пойдет к ним – благодарить.

«Хочу сказать спасибо каждому: спасателям – в их лице у меня теперь появилось семь братьев. Врачам, волонтерам, друзьям, близким и незнакомым людям. Осознание того, что случилось, пришло ко мне только утром. Я понял, что мое спасение – настоящее чудо», – отмечает Денис.

Сейчас мужчина находится в больнице город Тырныауза. У него диагностировано переохлаждение и ушибы. Медперсонал, по словам альпиниста, относится к нему очень хорошо. Накормили и дали вещи. Пока Денис восстанавливается. Он  планирует выписаться, как только станет легче.

Кстати, восхождение на Эльбрус стало первым в карьере 37-летнего туриста. Покорить самую высокую горную вершину России и Европы мужчина решил вместе с другом, который мечтал об этом. В итоге, товарищу пришлось отложить поездку,  и Денис отправился один, компаньоном ему стал альпинист из Самары, который потом вызвал спасателей к месту падения.

К восхождению липчанин готовился шесть месяцев. Ходил в спортзал. Приехал в Минеральные Воды еще 1 июня. Проходил акклиматизацию, постепенно набирал высоту, поднимался на горы поменьше. На этом фото Денис Шадрин незадолго до восхождения:

Случившееся нисколько не охладило пыл альпиниста. И он пообещал Эльбрусу, что обязательно вернется.

Новости по теме Новости MediaMetrics