Общество

Заслуженным соцработникам региона вручили нагрудные знаки

Профессиональный праздник отмечают около шести тысяч сотрудников системы социальной защиты населения Липецкой области

В областном Дворце культуры 8 июня чествовали лучших социальных работников региона. В видеообращении губернатор Игорь Артамонов поздравил их с профессиональным праздником и выразил благодарность за нелёгкий и самоотверженный труд.

«Только самые неравнодушные люди выбирают делом своей жизни эту благородную миссию, которую несут по велению сердца. Вы приходите к людям, которые нуждаются в вас. С вашей поддержкой многие липчане обретают уверенность в себе, получают возможность вести полноценную жизнь и чувствовать себя полноправными членами общества», – сказал Игорь Артамонов.

В этом году к профессиональному празднику 15 лучшим труженикам отрасли присвоено звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Липецкой области», ещё 23 сотрудника удостоены региональных наград. Нагрудные знаки, почётные грамоты и благодарственные письма им вручили председатель Липецкого областного Совета Павел Путилин, главный федеральный инспектор региона Олег Снежков, вице-губернатор Александр Ильин и начальник управления социальной политики Ольга Белоглазова.

– Социальные работники трудятся на передовом рубеже, самоотверженно оказывая людям помощь в решении их сложных житейских проблем. Не только материальная, но и моральная поддержка, а также чуткое и внимательное отношение соцработников к людям позволили очень многим липчанам поверить в свои силы, возможности и начать полноценно жить, – отметил Павел Путилин.

Поздравляя с профессиональным праздником, замглавы региона Александр Ильин особо подчеркнул, что «социальную защиту населения нельзя называть работой. Это – служение! Круглосуточное, кропотливое и с полной самоотдачей служение людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации».

По словам начальника управления социальной политики Ольги Белоглазовой, и минувший, и наступивший годы были и остаются очень сложными из-за пандемии коронавируса. Проблем приходится решать гораздо больше. Но они успешно решаются, о чем свидетельствуют многочисленные благодарности горожан и сельских жителей, поступающие как в областной, так и в районные органы соцзащиты.

В фильме, специально снятом к профессиональному празднику и показанному в областном ДК, было рассказано о сложностях, с которыми столкнулись соцработники при решении социальных проблем липчан. Целый год – с апреля 2020-го по апрель 2021-го – из-за ковида стационарные учреждения соцобслуживания были закрыты на карантин. Но их работники продолжали заботиться о подопечных в условиях обсервации, работая по двухнедельным сменам. Благодаря этому ни один из более двух тысяч человек, проживающих в стационарах, не заболел коронавирусом.

Из-за пандемии сотни жителей региона потеряли работу. Выйти из личного жизненного кризиса им помогли соцконтракты. Поддержка выросла в 10 раз. Вместо 25 тысяч рублей на открытие своего дела липчане теперь получают 250 тысяч. Число заключенных соцконтрактов в прошлом году выросло с 500 до 4 тысяч, в 2021 году будет заключено ещё порядка 5,5 тысячи контрактов, в том числе и на развитие личного подсобного хозяйства.

В Липецкой области сегодня действуют почти 80 различных мер социальной поддержки населения, которые получают 314 тысяч жителей региона. Самые популярные из них – это льготы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ежемесячная денежная выплата ветеранам труда, пособие на ребёнка от трёх до семи лет.

Новости по теме Новости MediaMetrics