Общество

Липецкий бизнесмен готов вложить 100 миллионов в бани на Неделина


Сегодня на профильной комиссии в Липецком горсовете депутаты рассмотрели предложение индивидуального предпринимателя Михаила  Стукалина о заключении концессионного соглашения в отношении здания бани на Неделина, 22. Об этом сообщает пресс-служба городского парламента.

Бизнесмен  готов взять аварийное здание муниципальной бани в аренду на 25 лет и вложить в реконструкцию не менее 100 млн рублей. По его словам, затраты окупятся в течение 10 лет. Михаил Стукалин в своем проекте ориентируется на «Коптевские бани» в Москве. Планирует реконструировать и переоборудовать старые помещения. В результате,  будет два банных отделения, хамам, салон красоты, массажный кабинет,  парные, комнаты отдыха, лавка сувениров, бар-ресторан, «снежная комната».  Для работы с клиентами готов привлечь 50 человек персонала.

Как сообщила председатель департамента экономики Юлия Полоскина, из бюджета города в этот проект не будет вложено ни копейки. Концессионная плата начинает уплачиваться в бюджет города по истечении 10 лет с даты заключения соглашения в размере 200 тысяч рублей в месяц. Согласно проекту соглашения, концессионер обязан предоставлять потребителям льготы на оказываемые услуги не менее 8 часов в неделю, то есть примерно чуть более одного часа в день. 

Депутат Светлана Бессонова  спросила о средней цене помывки, и смогут ли себе позволить поход в баню липецкие льготники?  Предприниматель отметил, что цена средняя по Липецку – 250 рублей в час, льготники будут платить 70–80 рублей в час.

Депутат Андрей Захаров поинтересовался: будет ли возможность у маломобильных людей посещать баню? Михаил Стукалин рассказал, что будут предусмотрены поручни, пандусы, лифт, звонок, а также оборудована парковка для маломобильных липчан.

Главный аудитор Липецка Марина Зиборова в своем заключении обратила внимание на то, что «льготный период по уплате концессионной платы стоит сократить». А также рассмотреть еще вариант продажи бани.

Экспертно-аналитическое управление парламента рекомендовало мэрии предусмотреть обязанность концессионера оказывать льготную поддержку отдельным категориям граждан в большем объеме. В Новосибирске, например, в концессионном соглашении закреплено для льготников не менее четырех дней в неделю, в Иркутске – не менее пяти дней.

 – Проект амбициозный,  концессионер планирует большие средства вложить. Может получиться интересная история. И у липчан будет баня совершенно другого уровня. Самое главное, чтобы соглашением была закреплена социальная поддержка наших льготников, чтобы они имели возможность посещать баню чаще и по приемлемой цене. Мы рекомендовали мэрии рассмотреть возможность заключения концессионного соглашения с учетом всех замечаний и предложений, – прокомментировал решение комиссии председатель Владимир Гугнин.

Новости по теме Новости MediaMetrics