Отдых

Июнь в огороде! Срочно морозим и сушим укроп с петрушкой

Эксклюзивные советы липецкого садовода тёти Марины

Середина июня – самое время, когда нужно заготавливать укроп, петрушку и другую пряную зелень на зиму. Сейчас в ней больше всего питательных веществ. Лучше начать заготовки в ближайшие длинные выходные, потому что синоптики прогнозируют в Липецкой области дождливую погоду с грозами. А когда в огороде сыро, с тяпкой на грядках делать нечего, считает липецкий садовод Марина Корноухова.

Главное правило – не выдёргивать растения из земли, а аккуратно срезать их ножницами. После этого  перебираем и промываем зелень, выбрасывая жёлтые и вялые листья и стебельки. Обязательно промываем укроп  или петрушку именно холодной водой. Потому что тёплая вода  испортит красивый  яркий зелёный цвет и сделает растение  вялым, советует тётя Марина.

Как правильно заморозить

– Если у вас есть большая морозильная камера, укроп или петрушку после промывки нужно просушить на сквозняке, чтобы влага с зелени исчезла. И уложить в пакетики. Я использую только бумажные. Про полиэтиленовые забудьте. Экологически чистые продукты должны храниться в такой же безопасной упаковке, а не в химической. Да и запах пластика в морозилке может аромат укропа и петрушки если не перебить, то испортить, – говорит тётя Марина.

Можно также истолочь пучок в ступке, чтобы он выделил сок, и сунуть  полученную зелёную массу в морозилку. Когда зимой вы добавите растолчённые укроп или петрушку в салат или суп, сок растает и придаст блюду более яркий летний аромат.

Готовим укроп и пряную зелень к сушке

Замороженная зелень – это прекрасно, она сохранит не только все вкусовые качества, но и  питательные вещества. Но нужно запастись и сушёной зеленью. Как правильно приготовить её к зиме в домашних условиях? Очень просто. Все правила сушки укропа  и петрушки можно применять к базилику, кинзе, сельдерею, майорану, орегано (душице), мяте, зеленому луку (батуну) и даже руколле. А также к крапиве, которая хоть и не пряная зелень, но очень и очень полезная.

Так же как и перед заморозкой, промываем, перебираем, просушиваем на сквозняке, разложив на сухом хлопчатобумажном полотенце. Но не на газетах. Типографская краска весьма токсична, и мокрая зелень впитает в себя вредные вещества. Сушить укроп можно прямо на стебле. А можно и измельчить его, нарезав очень мелко, выбрасывая стебльки. Но это как кому нравится.

На солнце сушить нельзя!

Сквозняки всегда бывают у окна. Но это не значит, что сушить укроп надо на подоконнике. Если за окном  ясная погода солнце убьёт и цвет, и вкус, и запах ваших даров огорода.

– Если у вас очень большая семья и много родственников и вы занимаетесь сушкой зелени чуть ли не в промышленных масштабах, для этого есть другой способ заготовок. Но для этого нужна электросушилка с вентилятором, в каких обычно сушат грибы и делают сухофрукты, – говорит тётя Марина.

Многим нравятся сухие пучки зелени.  Для этого связываем укроп за стебельки и подвешиваем их в проветриваемом темном месте садового домика. На кухне городской квартиры лучше этого не делать. Зелень впитает в себя запахи жареной картошки или мяса, и зимой аромат от сухих пучков будет уже не тот.

Кое-кто обожает сушёную зелень в порошке. Главное её высушить в любом виде, хоть нарезанном, хоть в пучках, хоть в темноте, хоть в электросушилке. Потом достаточно нескольких секунд в кофемельнице – и пряный порошок готов. Из двух килограммов срезанного укропа получается 220 г сухого порошка. Поэтому тару для хранения надо готовить из расчёта, что вес сырой зелени при превращении в сухой порошок уменьшится в девять раз.

Где же правильно хранить?

– Я храню сушёную зелень  обязательно в тёмном месте и только в стеклянных баночках с вакуумными крышками с резинками. Никакие целлофановые пакеты, пластиковые и даже металлические кухонные ёмкости для этого не подходят. Любая тара, кроме стеклянной, частично перебивает запах пряной зелени, – говорит тётя Марина.

Фото из соцсетей

Новости по теме Новости MediaMetrics