Общество

Инвалид-колясочник из Липецка решил судиться с врачом через 23 года после операции


Александр Михличенко встречает нас на пороге квартиры. Больше 20 лет он передвигается на инвалидной коляске. Рядом с тренажёром Дикуля в комнате – пузырьки с лекарствами и тюбики с мазью. Александр Михличенко со вздохом рассказывает, что живёт с постоянной болью: кроме отказавших ног страдает от незаживающего пролежня.
В том, что жизнь его сложилась таким образом, колясочник винит только одного человека – нейрохирурга Виталия Лелявина. На него Михличенко подал в суд  спустя 23 года после проведенной операции. Бывший пациент потребовал с врача 3 миллиона рублей за утраченный заработок, почти 9,5 миллиона на приобретение экзоскелета и еще 20 миллионов как компенсацию морального вреда.

Железный позвоночник

Осенью 1995 года Александр Михличенко остеклял балкон второго этажа и упал, получив перелом позвоночника и повреждение спинного мозга. Его прооперировал нейрохирург Виталий Лелявин, позвоночник врач закрепил металлическими пластинами.
Михличенко рассказывает, что с ведома доктора занимался в больнице лечебной физкультурой и уже через три месяца мог садиться, вставать и ходить вдоль кровати. Окрыленный такими успехами, в прошлом спортсмен, он продолжил заниматься дома после выписки.

– Делал упражнения на руки, на ноги, на спину, – поясняет герой. – Со мной были специальные методисты из больницы в 8-м микрорайоне, где мне и провели операцию. Я все делал по рекомендации врача Лелявина, хотя впоследствии на суде он отрицал это. Через полгода я обратился к Лелявину вновь, чтобы убрать пластины из спины. Они выгнулись, потому что я делал мостики, выгибался.

Снимки показали, что одна из гаек конструкции действительно раскрутилась. Пластину решено было убрать, доктор Лелявин провел еще одну операцию.

– В конце 1996 года мне сделали МРТ, которое показало грыжу позвоночника, – продолжает Александр Михличенко. – И тот же самый врач, Лелявин, убедил меня, что ее нужно удалять. В январе 97-го я пережил еще одну операцию. Конечно, я подписал соглашение на нее, я не медик, я доверял врачам, что они мне сделают операцию достойно. Первые были сделаны очень достойно.

Нужна ли была операция?

Как рассказывает Александр Михличенко, с этой операции и начались все его беды. Он утверждает, что все улучшения в здоровье исчезли. Чувствительность в ногах пропала, появились проблемы с органами малого таза, в области копчика – рана.

После лечения в Липецке и реабилитации в Сакском военном санатории Александр Михличенко пришел к выводу, что по документам операция была сделана на поясничном отделе позвоночника, а на самом деле был затронут еще и копчик. Об этом, по словам Михличенко, ему рассказали осматривавшие его врачи, однако заключений не выписали. Добавив, что и физическая нагрузка в первые месяцы после операции была крайне нежелательной.

– Они мне сказали, что первые две операции были великолепные. Надо было просто лежать в кровати и не заниматься ничем. Чтобы стабилизация произошла. Но меня мой врач не предупредил. Я его разрешения спросил, он мне разрешил заниматься, – разводит руками Михличенко.

От «Одноклассников» до зала суда – один шаг

Обида в душе Александра Михличенко только росла – несмотря на активный, по его словам, образ жизни, на ягодице появился пролежень, лечить который колясочник пытается до сих пор.

Михличенко рассказывает, что к Лелявину с претензиями не обращался, потому как был разочарован доктором. Однако иногда общался с ним в «Одноклассниках», рассказывал о своих поездках к морю – туда инвалид регулярно добирался сам на «Оке». О коллекции фотографий со звездами эстрады – про это хобби липчанина снимало сюжет местное телевидение. О том, что неоднократно становился чемпионом города по боулингу среди инвалидов. Доктор, по словам Михличенко, восторгался успехами бывшего пациента. Однако в 2017 году пациент решил подать на доктора в суд.

– Поглядел, что совесть его не мучает, он мной не интересуется. Решил подать в суд, – говорит Михличенко. – Мы одногодки, а он усадил меня в коляску. Куда я ни обращусь, все меня тычут в этот копчик – зачем он туда полез. Для меня это, как оплеухи. Решил, что подам в суд, чтобы он мне хотя бы немного компенсировал.

«Решение оставить без изменения, жалобу – без удовлетворения»

Александр Михличенко прошёл суды всех инстанций до Верховного. И везде проиграл. До сих пор он убеждён, что решения по его делу были вынесены несправедливо. Он уверен, что его историю болезни, которая помогла бы пролить свет на всю ситуацию, медики уничтожили нарочно. Больница же поясняет, что архив затопило, причем еще в 2011 году, за 7 лет до первого судебного заседания. Суд в это поверил, Александр Михличенко – нет. Его адвокат в кассационной жалобе в Верховный суд перечислил пять нарушений составления акта уничтожения затопленных историй болезни. Например, по его мнению, там нет доказательств того, что в архиве действительно прорвало трубу отопления.

Убежден Михличенко и в неточности заключения судебно-медицинской экспертизы, которую проводили в Воронеже.

Суд же посчитал, что выводы экспертов можно толковать в пользу липецких медиков. Вот отрывок из возражения на апелляционную жалобу от 19.11.2018 года: « Ориентируясь на механизм образования межпозвоночных грыж, у Михличенко А.В. уже имелся существенный фактор, способствующий появлению и формированию межпозвоночной грыжи (перелом со смещением), который во времени лишь «усугублялся» вследствие воспалительных процессов, нарушения трофики («питания тканей») и т.д.». Оценили эксперты и необходимость проведения операции и удаления грыжи «…выявленные при МРТ-исследовании размерные характеристики грыжи и степень ее выпячивания в спинно-мозговой канал (с закрытием более половины просвета), с точки зрения сущности процесса, предполагают в таких условиях сдавление спинного мозга, что является объективным показанием к проведению операции по удалению грыжи и декомпрессии спинного мозга».

Все доводы Александра Михличенко в этом документе называются субъективными и не опровергающими выводов суда.
Редакция LipetskMedia направляла запрос в управление здравоохранения Липецкой области, чтобы выяснить позицию медицинской стороны в этом вопросе, однако ответа из ведомства не поступило.

Сам Александр Михличенко сдаваться не намерен. В его папке переписок уже скопилась стопка жалоб, ответов и новых жалоб. Он дважды написал письмо Владимиру Путину и говорит, что готов пройти любую экспертизу. Как только ее назначат.

Тамара Юдина, фото Михаила Проскурякова

Новости по теме Новости MediaMetrics