Общество

Сезон заблудившихся. Что делать, если ты потерялся в лесу


У поисковиков, что ищут пропавших людей, начинается самая сложная и насыщенная пора. Если посмотреть на годовую аналитику, то большая часть выездов приходится именно на период с мая по сентябрь. Так как люди активно отправляются на прогулки в лес, туристические походы, за грибами и ягодами.

Как отмечают в отряде «Лиза Алерт», заблудиться в лесу и попасть в беду может любой человек. Зачастую самоуверенность может привести к тому, что человек не сможет выйти из леса самостоятельно.

«Большинство поисков в лесу начинаются с фраз: «Да ничего со мной не случится!», «Да он этот лес как свои пять пальцев знает, как он мог заблудиться!», «С детства в этот лес ходим, всегда выходили!». Именно это и губит. Человек не ожидает опасности от того места, которое он хорошо знает, однако следует помнить, что лес – это среда для человека агрессивная и безусловно опасная. И не важно, сколько лет вы ходите именно в этот лес, как хорошо вы в нем ориентируетесь, какое у вас здоровье и что собирались вы «только по краешку пройтись». Укусила змея, повредил ногу, сбился с привычного маршрута и остался дотемна – эти вещи могут произойти с каждым», – объясняют добровольцы.

Чтобы обезопасить себя, нужно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, необходимо сообщить близким о том, в какой лес вы идете, откуда будете в него входить и в какое время планируете вернуться. Нет возможности сообщить – оставьте записку, отправьте сообщением на телефон. Если вы собрались в поход, зарегистрируйте свой маршрут на сайте МЧС или позвонив в Единую дежурно-диспетчерскую службу своего района.

Во-вторых, всегда берите с собой в лес заряженный телефон. Как объясняют в отряде, человека с мобильником найти всегда проще, и даже если в лесу нет покрытия сети сотового оператора, всегда можно обратиться за помощью по номеру 112.

«Спички или зажигалку. А лучше и то, и то. Зажигалка может сломаться, а спички промокнуть. Компас. Научитесь им пользоваться, это несложно. А потом научите своих близких, в том числе детей. Свисток. Свистеть – легче, чем кричать», – советуют в поисковом отряде.

А также с собой обязательно иметь запас воды. Минимум – 1 литр на человека. И еды: батончики, орешки или сухофрукты. Эти продукты очень питательны и долго не портятся. Плюс медикаменты, которые вы принимаете регулярно.

Не стоит отпускать детей в лес одних или с пожилыми родственниками, особенно, если пенсионеры страдают хроническими заболеваниями или имеют проблемы с памятью и ориентацией на местности. Также рекомендуется не отпускать в лес пожилых родственников без сопровождения.

«Если вы потерялись, не паникуйте и не тяните время – сразу обратитесь за помощью. Чем раньше вас начнут искать – тем менее опасными могут быть последствия», – отмечают в отряде.

Соблюдайте простые и важные правила: оставайтесь на месте. Не пытайтесь выйти самостоятельно. Это может усугубить ситуацию. Сразу вызывайте спасателей, позвонив по номеру 112. Берегите заряд телефона, положите его в теплое и сухое место. Разведите костер, находитесь на открытом пространстве.

Попросите родственников не звонить вам. С вами будут связываться спасатели и волонтеры, у которых больше опыта и шансов скорее вывести вас из леса. Отвечайте шумом на шум, обозначьте себя.

«А если у вас пропал близкий человек – сразу обратитесь в полицию и на горячую линию поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» по номеру: 8-800-700-54-52. Сообщите о пропаже сразу, не нужно тянуть времени в ожидании «может сейчас вернется уже», – заключили волонтеры.

Фото из группы Поисковый отряд «Лиза Алерт» Липецкая область

Новости по теме Новости MediaMetrics