Общество

Три записки в труху и одна целая: установлена личность одного из красноармейцев, найденных в огороде


Удалось установить личность одного из четырех красноармейцев, найденных в селе Набережное Воловского района. Им оказался рядовой Павел Шильцов 1918 года рождения. Красноармеец – уроженец села Кошкуль Чановского района Новосибирской области.

Напомним, речь идет о захоронении, которое раскопал житель Липецкой области у себя на огороде. При бойцах были обнаружены патроны, личные вещи, противогазы, значки и самое ценное – медальоны. Последние были направлены на экспертизу в Москву.

Как рассказал поисковик клуба «Неунываки» Владимир Селезнев, присутствовавший в лаборатории при вскрытии, три медальона были неплотно закручены. Поэтому записки в них превратились в труху. А вот четвертый оказался закрыт очень хорошо, потребовались даже инструменты, чтобы его вскрыть. Записка внутри оказалась целой, вся информация о бойце была сохранена.

После установления личности бойца начались поиски его родственников, которые быстро завершились удачей: удалось найти сразу нескольких родных.

«Установили данные бойца, откуда он призывался. Посмотрели по карте, где это находится. Созвонились с сельсоветом. Выяснилось, что раньше это был Озеро-Карачинский, сейчас – Новопреображенский сельсовет. Дальше – по цепочке: благодаря помощи местных удалось найти сразу нескольких родных», – рассказал Владимир Селезнев.

Первым нашли племянника красноармейца, который сейчас живет в Норильске. Потом поисковикам дали контакты родной сестры бойца – 88-летней Нины Михайловны из города Тирасполь Республики Молдавия. К сожалению, из-за проблем со здоровьем женщина не сможет приехать на захоронение. Поисковики пообщались с дочерью Нины Михайловны и вышли на еще нескольких родственников.

Так, в городе Гагарин Смоленской области живут две двоюродные внучки бойца – Ольга Сердюкова и Виктория Михеенкова. А в Москве проживает двоюродная правнучка – Алина Головко и даже праправнучка!

«Двоюродные внучки и правнучка собираются приехать 22 июня в Воловский район на захоронение останков бойца. Вопрос с родственниками из Норильска пока решается, так как билеты стоят достаточно дорого», – объяснил Владимир Селезнев.

Так как бойцы погибли именно в этом месте, есть предположение, что они входили в расчет минометной точки, прикрывавшей железнодорожный мост в селе Набережное в 1942 году. Но точно пока сказать поисковики не берутся. Сейчас ведется работа в архиве. Плюс в конце поискового сезона члены клуба планируют поехать в Центральный архив Министерства обороны России, что в Подольске.

Новости по теме Новости MediaMetrics