Культура

Липецкий академический театр драмы Толстого разменял вторую сотню лет


Торжества по случаю 100-летнего юбилея Липецкий государственный академический театр драмы имени Л. Н. Толстого начались на лестничном каскаде перед зданием театра, каждая из платформ которого превратилась в импровизированную сцену. Творческие коллективы и студенты Липецкого областного колледжа искусств имени К. Н. Игумнова представили  зарисовки, посвященные истории театра. Сцены из жизни отдыхающих на Липецком  курорте, «Бесприданница» Островского, первый бал Наташи Ростовой – все это вплелось в рассказ о театре, разменявшем вторую сотню лет.

- Для театра это вступление во взрослую жизнь. Поздравляю наш театр с совершеннолетием! Я часто бываю здесь даже на репетициях. Считаю, что человек имеет право выбирать. Кому-то театр нужен, кто-то без него обходится. Но театр, определенно, должен существовать. Он заставляет сопереживать происходящему на сцене, дает ощущение катарсиса. Ради этого театр и создавался, - отметил заместитель главы региона Анатолий Якутин, принявший участие в празднике.

Он продолжился в фойе второго этажа, где состоялось открытие музея театра. На площади в 75 квадратных метров разместили около 300 экспонатов. Экспозиция включает в себя восемь подразделов, каждый из которых посвящен отдельному периоду в судьбе театра. Знаменательно, что музей создавался при поддержке Государственного центрального театрального музея имени А. А. Бахрушина. На его открытие в Липецк приехала заместитель генерального директора по научной деятельности Бахрушинского музея, профессор Российского государственного гуманитарного университета Ирина Баканова.

Финальным аккордом праздничных торжеств стала премьера спектакля «Горе от ума» А. С. Грибоедова в постановке заслуженного артиста РФ, лауреата Российской Национальной театральной премии «Золотая маска» Александра Огарева.

 

Ольга Шкатова фото Ольги Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics