Происшествия

Автоюристу Кришталю вынесли приговор


В Левобережном районном суде Липецка сегодня, 4 июня, поставлена точка в громком деле скандально известного автоюриста Романа Кришталя. Его обвиняли в убийстве, совершенном при превышении необходимых мер для задержания лица, совершившего преступление. Рассмотрев и проанализировав все материалы дела, судья Елена Нефёдова переквалифицировала статью обвинения на  умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление. В итоге судья признала Романа Кришталя виновным по части 2 статьи 114 УК РФ и приговорила его к полутора годам ограничения свободы с лишением возможности покидать приделы города. Также на срок этот же срок ему запрещено садится за руль.

Напомним, что ранее государственный обвинитель запросил для Романа Кришталя два года лишения свободы. Смягчающими обстоятельствами стало наличие у обвиняемого трёх малолетних детей на иждивении, а также тот факт, что погибший покушался на его жизнь.

Сама история, которая в итоге вылилась в попытку покушения на автоюриста и потом и смерть человека, началась еще в 2019 году.

– Еще в начале 2019 года моему партнеру начали угрожать неизвестные и требовать порядка трех миллионов рублей, потом угрозы перешли в реальные действия: неизвестные сожгли автомобиль сначала нескольких моих близких людей, потом пострадал автомобиль моей коллеги, затем они взялись за авто клиентов моей фирмы, – рассказал Кришталь во время первого заседания.

Спустя время автоюрист смог установить личность вымогателей – ими оказались его бывшие клиенты. Фирма юриста занимается страховыми выплатами после ДТП. Бывшие клиенты, по словам Кришталя, были так называемыми автоподставщиками (устраивали липовые аварии и получали незаконные страховые выплаты). Вычислив их, Роман расторг договор с ними и через суд вернул выплаченные ранее деньги за подставное ДТП.

Развязка наступила в сентябре 2019 года. Роман Кришталь ехал на работу по Грязинской трассе. Остановившись у одного из светофоров, он увидел подъехавший мотоцикл, на котором кроме водителя находился пассажир. Тот вытащил пистолет и, по словам автоюриста, стал стрелять ему в голову через стекло.

«На меня (в глаза, на лицо, одежду) посыпалась стеклянная крошка-пыль. После двух успешных выстрелов стрелявший продолжал нажимать на курок, держа пистолет ровно в направлении моей головы, но пистолет перестал стрелять. Я увидел, что на мотоцикле отсутствуют государственные регистрационные номера, лица водителя мотоцикла и стрелявшего в меня пассажира закрыты. Когда пистолет стрелявшего перестал стрелять (возможно, была осечка), мотоцикл начал движение по встречной полосе на быстрой скорости в сторону города Липецка», – рассказал Кришталь.

Потом было установлено, что стрелявший был вооружен пистолетом, переделанным из списанного охолощенного пистолета конструкции Макарова, заряженным травматическими патронами калибра 9 мм.

К слову, эти действия были квалифицированы позднее как «угроза убийством». В одном из нападавших Кришталь узнал своего бывшего клиента, что дало ему повод говорить о мести в связи с профессиональной деятельностью. Автоюрист сориентировался быстро и начал погоню за своими преследователями. Уже на площади Франценюка он почти догнал их и, чтобы остановить злоумышленников, сделал несколько выстрелов вверх из травматического пистолета.

Как говорится в материалах дела, машина Кришталя толкнула мотоцикл, отчего тот вылетел на «встречку», где столкнулся с двигавшимся автомобилем «Рено Дастер». В результате и мотоциклист, и его пассажир получили серьезные травмы, от которых первый скончался в больнице. Стрелявший в Кришталя 33-летний Артем Лежакин выжил. Он, а также супруга погибшего мотоциклиста являлись потерпевшими по делу.

В своем последнем слове Роман Кришталь заявлял, что рассчитывает на оправдательный приговор.

Также стало известно, что супруга погибшего 30-летняя Ксения Бокарева обратилась с гражданским иском к Роману Кришталю, в котором озвучила свои финансовые требования. Из-за смерти супруга ей одной приходится воспитывать двух малолетних детей. В связи с расходами на их содержание и по потере кормильца она просит присудить ей в качестве материальной компенсации 4 миллиона рублей, из которых 1,5 миллиона пойдут на каждого ребенка. Также женщина намерена через суд добиться, чтобы Кришталь выплачивал 50 тысяч рублей ежемесячно на содержание ее детей до наступления ими совершеннолетия.

 Суд этот иск пока ещё не рассматривал.

Новости по теме Новости MediaMetrics