Вперед в прошлое

10 «визитных карточек», которые растерял Липецк

Город давным-давно мог стать «жемчужиной Черноземья», если бы не просчёты чиновников времён СССР

В год 30-летия распада СССР старшее поколение ностальгирует о своей  счастливой советской молодости. Их приятные воспоминания вполне могли бы разделить дети и внуки, если бы наследство солидное досталось. В том числе и в масштабах Липецка. Но многое из того, что принято называть городскими достопримечательностями чиновники страны Советов или загубили, или просто профукали. По версии LipetskMedia, столица Липецкой области растеряла как минимум 10 своих «визитных карточек». Судите сами…

№ 10. Целебные грязи Липецкого курорта засыпали песком

С XVIII века между Нижним парком и Ниженкой существовал рукотворный Петровский пруд с акваторией в 70 гектаров. При большевиках пруд начал зарастать камышом. Превратилась в болото и протекающая рядом река Воронеж. В начале 70-х русло  начали чистить. И не придумали ничего более умного, как  вываливать речные донные отложения в Петровский пруд, полностью засыпав его и похоронив  под грудами песка знаменитую целебную грязь Липецкого курорта. Теперь вместо неё полвека используют торфяную из Двуречек. А на месте бывшего пруда выросла  непролазная чащоба самопоросли деревьев и кустарников. Проекты  возродить Петровский пруд так и остаются проектами.

№ 9. Олимпийскую деревню в Липецке так и не построили

Загубив Петровский пруд, липецкие власти совместно с НЛМК и ЛТЗ планировали в 70-е годы на его месте построить «олимпийскую деревню». С  канатной дорогой из Верхнего парка, несколькими дворцами спорта, 50-метровым бассейном и самым большим в Черноземье стадионом на 50 тысяч зрителей, напоминающим московский. Чтобы из сквера улицы Ленина открывалась панорама с видом на стадион, как с Воробьёвых гор на Лужники. Был разработан проект, начали сваи завозить и насыпь под шоссе к «олимпийской деревне» делать.

Но в 1974 году футбольный клуб «Металлург» со скандалом вылетел из первой лиги чемпионата СССР и прекратил своё существование. В сезоне-1975 уже переименованная в «Новолипецк» команда барахталась на дне турнирной таблицы третьей зоны второй лиги. В подобной ситуации НЛМК не стал вкладывать деньги в стадион, а без него весь проект «олимпийской деревни» становился бессмысленным.

№ 8. Воду в 50-метровый бассейн так и не залили

В 1986 году в Липецке начали возводить пристройку ко Дворцу спорта «Спартак», там планировали открыть 50-метровый бассейн с восемью дорожками для плавания и двумя «лягушатниками». Построить-то построили, но воду так и не залили.  Бассейн не соответствовал стандартам для проведения соревнований. Длина дорожек оказалась не ровно 50 м, а на несколько сантиметров короче. Глубина ванны в стартовой части должна была быть 2,2 м, в разворотной – 1,8 м. В Липецке же её сделали  3,1 м по всему бассейну. То есть объем воды, а стало быть, и нагрузка на дно должна была быть на тысячу тонн больше. Это допустимо, если бы бассейн «лежал» на прочном железобетонном фундаменте, но под ванной разместили 2 тыс. кв. метров помещений, а под ними подвал, который сразу же затопили грунтовые воды. Эксплуатировать такой бассейн было опасно. В постсоветские годы в нем планировали открыть аквапарк, с укреплённым фундаментом и меньшим объемом воды в ванной. Но этот проект до сих пор не реализован.

№ 7. Велотрек  построили, а потом забросили

Во времена  СССР Липецкий тракторный завод финансировал спортклуб «Пламя» с его известной на всю страну ДЮСШ велоспорта. В 1967 году в лесу за стадионом в посёлке Тракторостроителей построили велотрек. Стандартам для соревнований он не соответствовал, но для тренировок был незаменим. Но должных средств в его содержание не вкладывали. А когда ЛТЗ начал переживать экономические трудности, денег не хватало на зарплату рабочим, не то что на велотрек. С тех пор он позабыт-позаброшен и давно не пригоден для тренировок.

№ 6. По проекту в «Звёздном» должны быть две ледовые площадки

Продолжая спортивную тему, нельзя не вспомнить про ледовый дворец «Звёздный», открытый в 1975 году. Согласно проекту там должны были  быть две ледовые площадки. Ныне существующая основная, а также тренировочная в пристройке за дворцом спорта, которая в вечернее время должна была использоваться для массового катания липчан на коньках. Именно на два ледовых объекта были рассчитаны холодильные установки «Звёздного». Но из экономии пристройку так и не возвели и вторую площадку не открыли.

№ 5. Фундамент нового концертного зала похоронили на Городище

В Липецке до сих пор нет ни одного вместительного концертного зала. Его строительство  запланировали в середине 80-х там, где  сейчас сквер перед сценой на Городище разбит. Даже фундамент заложили. Зал должен был быть минимум на тысячу зрителей, в пристройке к нему хотели разместить областную библиотеку. Но дальше фундамента дело не пошло, во времена горбачёвской перестройки было много слов и очень мало дел. В общем, «заболтали» хорошее начинание,  а фундамент засыпали строительным мусором.

№ 4. Манеж взорвали из-за проржавевших металлоконструкций

С 1984 года главной  спортивной и  концертной площадкой Липецка был легкоатлетический дворец «Юбилейный», названный так в честь 50-летия НЛМК. В 2005 году его взорвали. До сих пор среди обывателей бытует мнение, что Манеж разрушили якобы для того, чтобы не содержать его, а участок земли продать иностранцам под гипермаркет. Но это не так. В 2004 году в Москве рухнула крыша «Трансвааль-парка», под её обломками  погибли 28 человек, в том числе 8 детей, 12 посетителей аквапарка получили тяжёлые увечья, около 200 госпитализированы с травмами. После этого по всей стране начали проверять крыши спортсооружений, в том числе и в Липецке. Специалисты прозвонили лёгкие металлоконструкции, на которых держалась кровля Манежа. Выводы были неутешительными. Швеллеры и уголки могли  надломиться  и обрушить крышу не только под тяжестью снега, а просто из-за изношенности. Причин этому три. Манеж  возводили во времена СССР методом народной стройки с нарушениями проектной документации. Это во-первых. Во-вторых, за все годы эксплуатации не было ни одного ремонта кровли, её даже ни разу не проверяли. В-третьих, протечка крыши  привела к серьёзной коррозии лёгких металлоконструкций. Они были скреплены между собой сваркой, и менять их поштучно было нельзя. Вот вам и эхо советской эпохи.

№ 3. Подземный Липецк разрушился сам по себе

В 50-е годы район Новолипецка застраивался «сталинками». Под всеми домами были бомбоубежища, связанные между собой сетью подземных ходов. Это тысячи квадратных метров помещений подземного города. Чем не туристическая «изюминка» Липецка? Туда были подведены электричество и телефонная связь, горячая и холодная вода, канализация и принудительная вентиляция. Всё это было. Но вот уже более полувека бомбоубежища с наглухо задраенными входами и выходами разрушаются сами по себе. Защитные сооружения стояли на государственном балансе, но деньги на их содержание не выделялись и подземный Липецк пришёл в  запустение.

№ 2. Храмы Липецка закрывали, разрушали и разбирали по кирпичику

Некогда в Липецке было немало церквей, особенно в центральной части  города. При советской власти многие из них закрыли и разрушили. Вознесенский храм располагался на современной Театральной площади. По легенде, в нём венчались дедушка и бабушка  Александра Пушкина – Осип Ганнибал и Мария Пушкина. Разрушен в 60-е годы XX века.

Покровский храм располагался на современной улице Фрунзе в сотне метрах  от перекрёстка с нынешней улицей Октябрьской. Разрушили его в 1935 году, и из церковных кирпичей в 1936-м построили городскую баню.

На месте снесённого в 1931 году Троицкого храма построили центральный стадион «Металлург».

Софийский храм действовал при Липецком духовном училище на углу нынешних улиц Зегеля и Интернациональной. В 1918 году и церковь, и училище закрыли. Впоследствии снесли храмовый купол, но здание сохранилось. Сейчас там областное управление здравоохранения.

Успенскую церковь, располагавшуюся чуть левее современного Центрального рынка Липецка взорвали в 70-е годы прошлого века.

Были и другие порушенные храмы. Два из них в постсоветское время возвели заново. Это церквушка на улице Неделина и часовня на площади Революции.

№ 1. Липецк планировали застраивать в другом направлении

В начале 60-х был разработан генплан Липецка. Планировалось, что город  станет застраиваться совсем в ином направлении. Вдали от труб НЛМК в районе Желтых Песков местные власти хотели возвести город-спутник и соединить его с промышленной зоной веткой скоростного трамвая.

Рельсы  должны были пролечь из поселка Тракторостроителей по территориям ЛТЗ и НЛМК прямиком в город-спутник Жёлтые Пески. Но в октябре 1966 года Липецк посетил председатель Совмина СССР Алексей Косыгин. Его визит в корне изменил градостроительную политику. Прибывшие вместе с Косыгиным специалисты Госплана посчитали, что тянуть инженерные коммуникации и рельсы в Жёлтые Пески слишком  дорого. Решили сэкономить и повелели развивать город в юго-западном направлении, где теперь и раскинулись современные жилые массивы. И лишь несколько лет назад к идее застройки Жёлтых Песков снова вернулись. А ведь город мог быть построен в этом экологически чистом районе ещё полвека назад.

Если бы к перспективам развития Липецка в советские годы был более продуманный подход, сейчас бы не пришлось тратить огромные деньги на благоустройтво и финансирование проектов, которые могли быть реализованы во времена СССР.

Иван Двуреченский

Новости по теме Новости MediaMetrics