Отдых

Не спать, садоводы! В июне закладываем основу урожая малины

Эксклюзивные советы липецкой дачницы тёти Марины

Наступил июнь. Это главный месяц, когда закладывается будущий урожай малины в наших садах. Для тех, кто любит эти ягоды и хочет, чтобы их было в изобилии, причем сочных и вкусных, необходимо отложить другие дачные дела, засучить рукава и уделить время малиннику, считает липецкий садовод Марина Корноухова.

Начинаем с молодой малины. Когда она достигла  4045 см, необходимо проредить поросль. Оставляем только крепкие и не повреждённые побеги, чтобы именно им досталось как можно больше влаги и питательных веществ. Из больших побегов сохраняем лишь близкие к основному кусту. Если поросль пошла за пределы малинника, выкорчёвываем её именно в июне. А то она  разрастётся, окрепнет и секатор её уже не возьмёт, рассказывает тётя Марина.

Обрезка

Июньская обрезка называется пинцировкой, делается она для предотвращения загущения. Берём секатор и отрезаем 5 см верхушки. Это позволит пробудиться большему количеству почек ближе к корневищу и в следующем сезоне увеличит урожай.

Цветение

Когда малина начинает цвести, берём калий и фосфор и разводим по столовой ложке на ведро воды для подкормки кустов. Помните, в период цветения нельзя опрыскивать малину инсектицидами, чтобы не отпугнуть пчёл, опыляющих цветы, предупреждает тётя Марина.

Завязи

Завязи в Липецкой области образовываются во второй половине июня, в этом году из-за прохладной и дождливой погоды они могут появиться чуть позже. Как только завязи появились, кусты надо подкормить калийным удобрением. Сульфатом калия, к примеру, взяв две ложки препарата и растворив их в ведре воды.

Вредители и болезни

От долгоносика и других вредителей опрыскиваем 2 ст. ложками нашатыря, разведённых в 6 л воды. От болезней обрабатываем фитоспорином, приготовленным строго по инструкции, указанной на упаковке. В июне для обработки малины подойдут и органические средства. Настой луковой шелухи содержит фосфор, калий, азот, гуминовую кислоту. Этим настоем опрыскиваем пораженных болезнью.

Полив

Малина требует обильного и регулярного полива. В этом году садоводам Липецка повезло, июнь будет дождливым. Поэтому надо следить за состоянием почвы и поливать её в меру. Потому что малина не терпит застоя влаги.

Подкормка

Внешний вид кустов подскажет в июне, нужна ли подкормка. Крупные насыщенного цвета листья говорят о перенасыщении азотом. Для этого  следует подкормить малину калием, две столовые ложки на ведро воды. Блёклые осыпающиеся листья, сохнущие веточки подскажут о нехватке солнечного света и голоде. Помогаем малине комплексом макроэлементов. Используем нитроаммофоску, горсть на ведро воды. Подкормку делаем в увлажнённую почву.

Если вы прислушались к моим советам и не станете работу в малиннике откладывать на потом, вас ждёт прекрасный урожай вкусных и сочных ягод, уверена тётя Марина.

Фото из соцсетей

Новости по теме Новости MediaMetrics