Культура

В Липецке открылась выставка Ильи Глазунова


В выставочном зале художественного музея Липецка презентовали экспозицию работ народного художника СССР Ильи Глазунова. Из столичной государственной картинной галереи привезли подлинники картин Ильи Глазунова, а также репродукции его иллюстраций к произведениям классиков русской литературы. Отдельный раздел выставки посвящен фотографиям, запечатлевшим моменты жизни художника. 

– Своим творчеством Илья Глазунов подтолкнул не только своих соотечественников, но и европейского зрителя к изучению идентичности русской культуры, – сказала заведующая отделом московской галереи Ильи Глазунова Елена Желнова. – Его картины действительно стали новым, уверенным шагом России в мировую культуру и искусство. На совершенно новую ступень развития Глазунов вывел и графику, благодаря чему его иллюстрации к книгам стали полноценными и самостоятельными художественными произведениями.

На липецкой выставке представлены знаменитые картины Глазунова из цикла «Образы Древней Руси» – «Русская красавица», «Князь Олег и Игорь», «Легенда о царевиче Дмитрии». Последнюю в советский период снимали с выставок: цензоры усматривали в образе Дмитрия образ убитого царевича Алексея, сына последнего российского императора Николая Второго.

Полотно «Русская красавица» выделяется тем, что масленая живопись на нем дополнена старинными тканями, жемчугом и разноцветными камнями. На создание этой, как и многих других работ, художника вдохновляло созвучие древних русских икон и их драгоценных окладов.

Не могла обойтись выставка и без, пожалуй, самой известной картины Глазунова «Вечная Россия», работу над которой художник закончил в 1988 году. На полотне размером 3 на 6 метров автор запечатлел образы почти двух сотен государственных и политических деятелей, полководцев, деятелей науки и культуры России разных эпох. А также важнейшие периоды истории России за тысячу лет после принятия христианства.

На выставке представлена копия эпохального полотна, а рассмотреть картину в мельчайших деталях и получить информацию об изображенных на ней исторических персонажах можно в мультимедийном разделе экспозиции на огромной тач-панели. Сенсорный экран Липецкий областной краеведческий музей, филиалом которого является Художественная галерея, в нынешнем году приобрел на средства, выделенные в рамках национального проекта «Культура».

Начальник областного управления культуры и туризма Кристина Наролина была в числе первых посетителей выставки. Она поблагодарила организаторов за представившуюся липчанам возможность приобщиться к поистине высокому искусству прославленного мастера.

Выставка «Илья Глазунов» в Выставочном зале по адресу: ул. Ленина, 9 продлится до 12 июля.

Александр Гришаев, фото Геннадия Логунова и Алены Воробьевой

Новости по теме Новости MediaMetrics