Вторые на турнире, первые в истории: особенные спортсмены из Липецка вернулись с медалями

18:52, 27 мая 2021
Общество

27 мая в городе Владимире завершился Всероссийский турнир Специальной Олимпиады по юнифайд-мини-футболу среди девушек и юношей до 18 лет «Играй с нами». Впервые участие в нем принимала команда особенных спортсменов из Липецкой области.

В ее составе футболисты с аутизмом и синдромом Дауна, а также юнифайд-партнеры – обычные, здоровые ребята. Все они участники проекта «Инклюзивный футбол» под опекой объединения «Больше, чем добро», который воплотил в жизнь директор спортивной школы № 12 Илья Зиянгиров.

Ребята занимаются меньше и года, и подобный турнир для них стал первым настоящим испытанием. Но каким!

Несмотря на то, что ни побед, ни призовых мест и тренер, и родители не ожидали, команда заняла второе место в своем дивизионе, буквально вырвав победное очко в финальной игре.

Радости команды не было предела.

Как рассказала LipetskMedia соучредитель общественной организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» Анастасия Князева, сын которой в составе этой уникальной команды, во время объявления результатов аплодировали все соперники – а это 12 команд из центрального федерального круга.

- Наши дети объективно были самыми «сложными», -говорит Анастасия. – Но мы ощущали большую поддержку и от организаторов, и от зрителей, и от судей.

Ульяна Кирюшина, мама самого юного футболиста команды Андрея, которому нет еще и 8 лет, отметила, что особую благодарность она бы хотела выразить юнифайд-партнерам команды - Данилу Корабельникову и Илье Загородневу - воспитанникам спортивной школы №12. 

 - Они оказывали постоянную поддержку и помощь ребятам, это неоценимо! - говорит Ульяна.

Впереди у команды новые тренировки и подготовка к соревнованиям в следующем году.

Мировые новости