Отдых

Срочно спасаем чеснок в огороде, если листья желтеют

Эксклюзивные советы липецкого садовода тёти Марины

Почти все дачники Липецка выращивают на своих участках чеснок. Только вот урожаи у всех разные. Одни по осени выкапывают  крупные головки с сочными дольками, у других чеснок мелкий и сухой. Почему? Потому что позаботиться о будущем урожае надо ещё в мае, считает липецкий садовод  Марина Корноухова.

– Обратите внимание на чесночные посадки в мае. Если произрастая не на солнечной стороне и при обильной влажности почвы листья начинают желтеть от самых кончиков  – это сигнал о нехватке азотсодержащих удобрений. Поэтому надо позаботиться о минеральной подкормке, – говорит тётя Марина.

Период вегетации чеснока в мае. Чтобы листья перестали желтеть, растения подкармливают 1 ст. ложкой мочевины растворенной в 10-литровом ведре воды. Удобрения нужно вносить во влажный грунт после полива под корень. Также можно обработать листья сульфатом калия из расчёта 1 ч. ложка разведённая в литре воды.  Листья чеснока также перестанут желтеть, если полить им грядки.

– Также для обработки плантации чеснока я использую купленный в аптеке нашатырный спирт. 2 ст. ложки нашатыря развожу в 10-литровом ведре и опрыскиваю этим раствором грядки. Он отпугивает вредителей,  улучшает фотосинтез и предотвращает развитие грибковых инфекций, – рассказывает тётя Марина.

Подобный эффект даёт и  1 ст. ложка медного купороса, разведённая в ведре холодной воды. Этим составом можно поливать грядку во время цветения.

По словам тёти Марины, в сельских районах Липецкой области многие огородники по-прежнему используют старинные методы защиты чеснока от болезней и стимуляции его роста. В непосредственной близости от грядок высаживают бархатцы, кориандр или укроп, которые отпугивают насекомых.

Не забывают опытные садоводы и об обычной золе, которая  не только защищает от вредителей, но подпитывает почву и раскисляет её. Берём килограмм древесного пепла,  набиваем им старый чулок или колготки, опускаем в ведро с горячей водой и настаиваем двое суток. Затем отжимаем воду из чулка с золой и опрыскиваем раствором грядки. Его также можно применить вместе с поливом для прикорневой подкормки.

Если следовать вышеперечисленным советам, осенью у вас будет обильный урожай сочного чеснока, говорит тётя Марина.

Новости по теме Новости MediaMetrics