Общество

Ревнители региональной старины собрались в Липецке


В Липецкой области начались «Гунькинские чтения». Так в честь первого исследователя архитектурных памятников Липецкого края и историка архитектуры Георгия Гунькина организаторы назвали межрегиональную научную конференцию «Архитектурное наследие русской провинции в XVIII – XX веках».

В нынешнем году она проходит в Липецке уже в четвертый раз, собирая историков, музейных работников, краеведов и специалистов в сфере охраны культурного наследия Липецкой, Воронежской, Тамбовской и других областей Черноземья. А также ученых из Москвы и Санкт-Петербурга.  

Участников форума приветствовал начальник регионального управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Алексей Грушихин.

– Уверен, что каждый из вас почерпнет для себя новую, полезную информацию от участия в нашей конференции, – сказал Алексей Грушихин.  – Но главная цель — возможность непосредственного общения со своими коллегами-единомышленниками. В прошедшем году, в силу известных причин, у нас оно не состоялось. Нынешний же год для нас, липчан, особенный. Мы будем отмечать 110 лет со дня рождения Георгия Ивановича Гунькина. Думаю, что этот юбилей станет поводом для того, чтобы уплотнить график проведения наших конференций, и мы будем встречаться не раз в два года, а ежегодно.

Организаторы чтений учредили специальную награду для самых активных краеведов-подвижников. В нынешнем году липецкого краеведческого «оскара» — керамического макета въездных ворот в усадьбу Баловнево Данковского района – удостоился известный липецкий журналист, историк и краевед Михаил Корольков.

Как рассказал руководитель Госдирекции культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов, участники конференции выступят с докладами и обсудят проблемы вопросы сохранения объектов культурного наследия в исторической среде и популяризации архитектурного наследия русской провинции.

Темами докладов станут особенности художественного своеобразия церкви Знамения в селе Вешаловка, история ярмарок в Коренной пустыне и архитектурных памятников городов и сел Черноземья и еще десятки интересных для не только для  специалистов тем. Завтра, 14 мая, участники конференции отправятся с экскурсионной программой в Лебедянский район.

Новости по теме Новости MediaMetrics