Областной совет

Основная доля расходов бюджета в 2020 году пришлась на финансирование отраслей соцсферы


В четверг, 13 мая, в ходе публичных слушаний депутаты облсовета заслушали отчет об исполнении областного бюджета за 2020 год. Напомним, в течение года парламентарии девять раз вносили в него изменения. Основные параметры главного финансового документа Липецкой области в итоге оказались такими: доходы – 73,342 миллиарда рублей, расходы – 73,948 миллиарда рублей, дефицит – 606 миллионов рублей.

– При принятии областного бюджета на 2020 год никто не мог предположить, какие коррективы внесет мировая пандемия в экономические процессы и финансовые результаты, отметил председатель Липецкого облсовета Павел Путилин. Но оперативно реализованные антикризисные меры поддержки бизнеса и населения в регионе позволили избежать катастрофических последствий. Основные антикризисные меры были направлены на поддержание доходов населения, как работающего, так и временно оставшегося без работы. А также семей с детьми и программы поддержки бизнеса в период действия жестких ограничений. Оперативно направлялись средства на укрепление системы здравоохранения, которая требовала особой мобилизации и значительного бюджетного финансирования.

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета в 2020 году составили 49,5 миллиарда рублей, что на 1,8 % больше, чем годом ранее. Кроме того, областная казна пополнилась 23,8 миллиарда рублей безвозмездных поступлений.

Основная доля расходов, как и в предыдущие годы, пришлась на финансирование отраслей социальной сферы: образования, здравоохранения, социальной политики, культуры, физической культуры и спорта. На эти цели в 2020 году было направлено 63% всего бюджета, или более 46 миллиардов рублей. Значительная часть средств – 15,4 миллиарда рублей – пошла на исполнение раздела «Национальная экономика».

Новости по теме Новости MediaMetrics