Общество

Николай Борцов: Война лишила меня детства


По данным последних социологических опросов, россияне считают День Победы главным национальным праздником. К их числу относится и депутат Государственной думы Николай Борцов, для которого эта дата имеет глубоко личную историю. Он родился накануне Великой Победы - 8 мая 1945 года. Сегодня на своей странице в Instagram он поздравил земляков с праздником и рассказал, как много он для него значит. И в этом поздравлении считывается порет целого послевоенного поколения. 



“Для меня 9 мая - это не только День Победы. Это мое детство. Так или иначе оно было связано с последствиями этих страшных 4 лет. Война забрала моего отца. Я не слышал его голоса, не видел, как он радуется или грустит, даже обнять его не мог. Этого меня лишила война. Все заботы обо мне и бабушке легли на плечи матери. И нам, как и многим другим семьям в те годы, было трудно. Мое первое слово было не «мама», а «себа» (хлеб). Хлеб тогда был деликатесом. А ели мы, в основном, лепешки из мерзлой картошки с лебедой или крапивой. Летом нас спасали огороды. А в 7 лет я уже начал потихоньку работать, чтобы помогать матери.

Да, война лишила меня детства, хоть она и закончилась в день моего рождения. Но, вместе с тем, мы понимали, что добились самого главного - мира на земле. Это дарило нам новые силы для преодоления трудностей и невзгод. Все мы вместе добились ещё одной Победы - восстановили страну. Я очень надеюсь, что наши потомки никогда не познают ужасов и тягот войны”. - написал Николай Борцов.  

Фото Instagram 

Новости по теме Новости MediaMetrics