Общество

Чтобы помнили те, кто придет после нас. В Липецке заложили Аллею Славы


В память о Героях Советского Союза - липчанах, погибших в годы Великой Отечественной войны, на улице Кузнечной 9 мая посадили пятнадцать елей. Каждое дерево именное, рядом с ним - информационная табличка о героях.  

Инициатором создания Аллеи Славы стали межрегиональная общественная организация «Бессмертная память» и Липецкий областной совет ветеранов.  

- День Победы - священный праздник. В нём - частичка истории каждой семьи нашей огромной страны, - сказала мэр Липецка Евгения Уваркина. - Память о великом подвиге советского народа передаётся из поколения в поколение. Мы чтим ветеранов и безмерно благодарны им за то, что защитили мир от жестокого нацизма. Самоотверженный подвиг советских солдат показал всему миру непобедимую силу духа и любви к Родине.  

Председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, прежде чем посадить дерево, напомнил, что на фронт с Липецкой земли ушли 260 000 человек, а домой вернулась только половина.  

- День Победы - великий праздник со слезами на глазах. Война забрала миллионы жизней. Мы склоняем головы перед нашими солдатами. Мы вспоминаем сегодня многие великие сражения. Но и на нашей липецкой земле лилась кровь в ожесточённых боях. Тербунский район, Воловский... Здесь были выжжены целые сёла. Эта Аллея Славы нужна тем, кто будет жить после нас. Трудиться и помнить, - сказал Павел Путилин. 

В Липецкой области к награде «Герой Советского Союза» представлены 177 человек. Председатель липецкого областного совета ветеранов Леонид Рощупкин говорит, что традиция сажать деревья в память о подвигах советских солдат стала популярна в каждом районе. Сейчас ведутся переговоры с представителями власти, чтобы на новых микрорайонах Липецка разбить скверы и парки в честь воинов Великой Отечественной войны. Там могут проходить уроки истории для школьников.  

Фото пресс-службы администрации Липецка  

Новости по теме Новости MediaMetrics