Общество

Возле театра имени Льва Толстого заложили «Сад Памяти»

Посадкой рябин артисты отметили премьеру спектакля «В лесу прифронтовом»

Перед премьерой музыкально-поэтического спектакля «В лесу прифронтовом» (12+) возле  театра драмы имени Льва Толстого  6 мая липецкие артисты вместе со зрителями заложили «Сад Памяти». Свое участие во Всероссийской акции коллектив посвятил сотрудникам театра, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, об этом теперь написано на установленной рядом мемориальной плите.

На торжественной церемонии, отметили, что с театром связаны судьбы двух летчиков - Героев Советского Союза. Это участник обороны Ленинграда – Сергей Литаврин, до войны работавший актером Липецкого театра, и легендарный ас – Михаил Водопьянов, который не только в небе воевал, но и писал пьесы для липецкой сцены.

Для Сада Памяти коллектив театра выбрал рябиновые деревья, как символ жизни – пять саженцев по ассоциации с пятиконечной звездой, которая на протяжении тысячелетий воспринималась, как символ защиты и безопасности. Пятиконечная звезда украшала эполеты и погоны русских офицеров с начала ХIХ века, под этим знаком воевали советские солдаты в годы Великой Отечественной войны. Пятиконечной звездой были отмечены и самолеты летчиков – героев.

Помимо артистов и зрителей в акции приняли участие представители Липецкого авиацентра. Чтобы почтить память фронтовиков из столицы приехал летчик – Герой России, депутат Государственной Думы от Липецкой области Владимир Богодухов, в своем выступлении он сделал акцент : «Имена земляков-героев навсегда останутся в наших сердцах, их подвиг – пример для подрастающего поколения, преемников Великой Победы».

«Через участие во Всероссийской акции мы выражаем бесконечное уважение и преклонение перед ратным подвигом сотрудников театра, которые воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Война стала суровым испытанием и для тех, кто обязан был продолжить работу в родном городе. Театр долгое время был прифронтовым. Липецкие артисты выезжали и выступали в непосредственной близости к передовой. Через город почти непрерывным потоком шли военные. Липецкий театр давал спектакли каждый вечер, а по утрам выступал перед ранеными в госпиталях. Так, артисты своим трудом помогали поддерживать боевой дух солдат. Только за один 1942 г. для бойцов действующей армии театр дал 134 спектакля и организовал 859 концертов. Сегодняшнюю премьеру музыкально-поэтического спектакля «В лесу прифронтовом» мы посвящаем этому трудовому подвигу артистов военных лет», - отметила в своей речи директор Липецкого государственного академического театра драмы им.Л.Н.Толстого – Татьяна Горелова.

О Липецком театре в годы войны шла речь и потом - на сцене, в  премьерном музыкально-поэтическом спектакле "В лесу прифронтовом"(12+).Идею сделать в преддверии 9 мая постановку, по форме напоминающую выступление фронтовой концертной бригады, режиссеру и автору инсценировки Николаю Чебыкину навеяли сохранившиеся в театре письменные воспоминания актеров о работе в 40 - х. Цитаты из этих документальных свидетельств были зачитаны во время спектакля. Также, со сцены звучали стихи поэтов – фронтовиков.

Фото Марии Беляковой

Новости по теме Новости MediaMetrics