Мир

В середине 2023 года в России появятся электронные паспорта


Документы один за другим уходят в онлайн: свидетельство о собственности, трудовая книжка и т. д. Но пока отмена бумажных документов вызывает множество страхов. Заместитель председателя правительства Дмитрий Чернышенко рассказал о переходе на электронный документооборот, о том, когда появятся электронные паспорта и как они будут работать.

По словам вице-премьера, переход на электронный документооборот — общемировой тренд, и 2020-й, ковидный год нам показал, что этот процесс неизбежен, а главное — не страшен. «Цифра» уже давно проникла в нашу повседневную жизнь и сделала её намного удобнее. Ввод электронных паспортов — мера абсолютно своевременная, имеющая по сравнению со своим бумажным аналогом много плюсов.

Электронный паспорт будет использоваться на территории России наравне с бумажным, его оформление исключительно добровольное. Но после получения электронного паспорта бумажный будет считаться недействительным. С 1 декабря 2021 г. такой паспорт смогут оформить и получить жители Москвы. В регионах, по словам вице-премьера, услуга появится позднее — в середине 2023 г.

Электронный паспорт — это пластиковая карта формата обычной банковской карточки. На ней будут фотография владельца, его ФИО и дата рождения. Карта будет содержать электронный носитель информации, он нужен для хранения персональных и биометрических данных человека, включая изображение лица, отпечатки пальцев и адрес регистрации. По желанию вы можете установить на свой смартфон приложение — мобильный идентификатор гражданина. Его нужно будет активировать в биометрической кабине, которая есть в МФЦ. После активации приложение будет выполнять все функции паспорта, и вы сами сможете управлять доступом к данным в зависимости от ситуации — при получении посылки в почтовом отделении, при покупке авиа- и ж/д билетов и т. д.

Физически электронный паспорт намного удобнее в использовании: он компактен и более долговечен. Сейчас при предъявлении бумажного паспорта данные из него приходится перепечатывать или переписывать вручную, снимать с документа копии — всё это очень долго и утомительно. Электронный паспорт нужно будет всего лишь поднести к терминалу — и все данные будут обработаны автоматически. По словам вице-премьера, время, которое тратится на такие рутинные и очень распространённые, частые процессы, сократится в разы.

«Человек постоянно контактирует с государством, и электронный паспорт станет единым ключом ко всем актуальным сведениям, которые могут потребоваться гражданину. Чиновникам не придётся отправлять официальные запросы в смежные ведомства и потом ожидать ответа «в течение 30 рабочих дней»: вся необходимая информация уже хранится в защищённом «облаке», и электронный паспорт сразу же открывает к ней доступ», - отметил Дмитрий Чернышенко.

Новости по теме Новости MediaMetrics