Мир

Дачников могут штрафовать за одуванчики


Россиянам, выезжающим в майские праздники на дачи, стоит быть внимательнее  к растениям, которые имеют симпатичный вид, но при этом считаются сорняками. Так, РИА Недвижимость напоминает, что в России законодательно предусмотрена ответственность за нарушение правил борьбы  не только с вредителями и возбудителями болезней растений, но и с сорняками.

"Перечень сорных растений определен постановлением правительства РФ от 18.09.2020 № 1482. К числу сорных растений относятся, в частности, борщевик Сосновского, мята полевая, осот полевой, одуванчик лекарственный, ромашка пахучая, чертополохи разных видов, амброзия разных видов", - рассказала юрист компании "Генезис" Татьяна Мацукова.

Дачникам, которые не уничтожают на участке сорные растения, среди которых есть всем привычные  и многими любимые одуванчик, ромашка и  полевая мята, грозит административный штраф.

- Правонарушение заключается как в действии, например, в использовании семян, зараженных болезнями, так и в бездействии, например, когда владелец дачи не применяет надлежащие химикаты для уничтожения сорных растений или не убирает их механическим путем. За них наказывают предупреждением или административным штрафом для граждан в размере от 300 до 500 рублей; для должностных лиц - от 0,5 до 1 тысячи рублей; для юридических лиц - от 5 до 10 тысяч рублей, уточнила Мацукова.

Но при несущественности нарушения, когда формально правила нарушены, но вред это этого крайне мал, административной ответственности можно избежать, добавила она.

Новости по теме Новости MediaMetrics