Общество

В Липецке предали земле останки летчика Великой Отечественной войны


На Аллее Героев городского кладбища в Липецке  сегодня захоронили летчика 402 истребительного полка  Василия Пустошкина.  Он  погиб в небе над Кубанью в апреле 1943 года. 

Вернуть останки бойца на родину удалось  благодаря поисковикам. Липецкий священник отец Илья Азарин во время архивной работы  нашел сообщение, что поисковики "Кубанского плацдарма" обнаружили место падения самолета 402 истребительного полка и останки пилота.  Так как в 402-м полку воевали преимущественно липецкие летчики и именно липецкий авиацентр сейчас является его правопреемником, священник решил связаться с  кубанскими поисковиками. Первый разговор состоялся в ноябре прошлого года, и уже в декабре липчанам - отцу Илье Азарину и командиру поискового отряда "Заря" Денису Французенко -  передали останки пилота.  До похорон гроб хранился в алтаре храма иконы Божией матери "Благодатное небо".  Отметим, что сам Пустошкин родом из Брянска. Однако, никаких его родственников найти не удалось.

Датой погребения не случайно выбрали  4 мая. Это день,  когда в Липецком авиацентре вспоминают летчиков, погибших при исполнении воинского долга. Как рассказал на траурной  церемонии начальник липецкого авиацентра Юрий Сушков, 27-летний Василий Пустошкин погиб в своем первом бою. Об этом свидетельствуют в том числе найденные при нем документы, пропитанные  кровью. Теперь  они будут хранится в музее Липецкого авиацентра.

В церемонии приняла участие глава Липецка Евгения Уваркина. Она поблагодарила липецких и кубанских поисковиков за непростую, но очень важную работу. 

Василия Пустошкина   похоронили рядом с его однополчанином Михаилом Чуносовым.

Во время боев в небе над Кубанью погиб 81 пилот 402 истребительного полка.

Новости по теме Новости MediaMetrics