Общество

Что можно делать в поезде, о чем вы не знали


Впереди еще неделя отдыха, и, наверняка, многие липчане в эти дни отправятся в путешествие на поезде. Однако, все ли мы знаем о том, какие права пассажиров на железнодорожном транспорте должны соблюдаться. Что можно, а что нельзя?

LipetskMedia расскажет о том, сколько брать с собой багажа, нужно ли уступать нижнюю полку, и что вам должны предоставить бесплатно.

Что делать, если в билете оказалась опечатка. Пустят ли в вагон? По закону, если в данных допущено не больше двух ошибок  - одна в буквах, одна в цифрах - вас обязаны пропустить. Исключение только для международных поездов. Там не разрешено ни одной ошибки.

Чтобы не волноваться о том, что забыл билет дома, а уже пора садиться в поезд, лучше всего покупать их онлайн и проходить электронную регистрацию.

Не многие знают, что в поезде тоже есть ограничения по весу багажа. На один билет пассажир может взять 36 килограмм вещей. А в спальный вагон - до 50 килограмм.

Если вдруг поменялись планы и необходимо уехать раньше, пассажир имеет на это право.  Главное, чтобы в нужном поезде были места. По существующему билету в нем можно будет спокойно добраться.

А что делать, если опоздал на свой поезд?  В течение 24 часов после отбытия вашего поезда обратитесь в кассу вокзала, предъявите билет – и вы сможете с минимальной доплатой приобрести другой. 

Многие пассажиры считают, что могут попросить поменяться с верхней на нижнюю полку, аппелируя к состоянию здоровья или возрасту, или полу. Однако, никто не обязан им уступать, ведь чаще всего нижние полка стоят дороже, и это как минимум несправедливо.

Также важно знать, что нижние полки не считаются общими во время поездки. И сидеть на ней пассажир с верзней полки может только с разрешения того, кто оплатил место.

По просьбе пассажира проводник обязан предоставить стаканы, столовые приборы, щетку для обуви, швейный набор и даже настольные игры. То есть если вы забыли стакан, но имеете чайный пакетик - чай можно пить бесплатно. Застилание постелей, кстати, тоже входит в обязанность проводника.

Новости по теме Новости MediaMetrics