Общество

Какие изменения ждут липчан в мае


С 1 мая 2021 года в России вступили в силу многие законы. Какие из них коснутся и липчан?

С начала мая жителям Липецкой области, вернувшимся из-за рубежа, будет необходимо в течение пяти дней сделать два теста на коронавирус. О результатах можно будет узнать на портале Госуслуг. Интервал между тестами на COVID-19 должен быть не менее суток.

С 1 мая за принудительную высадку ребенка в общественном транспорте, который едет без сопровождения взрослого и не может оплатить билет, будут штрафовать как водителей, так и кондукторов. Водителей на 5000 рублей, кондукторов или контролеров - от 20000 до 30000 рублей. Если ребенка сопровождает взрослый, он обязан внести плату за проезд.

С 1 мая в пять раз вырастет штраф за пересечение железнодорожных путей вне переезда, а также выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме или на запрещающий сигнал светофора. Штраф составит пять тысяч рублей. Это же коснется и тех водителей, кто осуществит стоянку на переезде, а также проедет через нерегулируемый переезд при приближающемся поезде.

С 1 мая сделку по купле-продаже машины с пробегом можно будет проводить на портале Госуслуг. Теперь липчане смогут подписывать документы с помощью электронной подписи и отправлять их на регистрацию в ГИБДД в режиме онлайн.

С 1 мая дети сотрудников органов внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии начнут получат преимущественное право зачисления в подведомственные МВД и Росгвардии вузы наряду с детьми военных.

С 5 мая запрещается продажа алкоголя в барах с площадью зала обслуживания меньше 20 кв. м, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях.

С 5 мая штрафовать начнут за незаконную перепланировку не только жилых помещений в многоквартирных домах, но и нежилых. Административная ответственность распространяется на граждан, юридических и должностных лиц.

С 11 мая появится единая система поиска информации о залоге и других видах обременения на портале Госуслуг. Данные предоставит Федеральная нотариальная палата. Таким образом, при покупке авто липчане смогут проверить наличие сведений о нем на Госуслугах.
 

Новости по теме Новости MediaMetrics