Общество

Липецк встретил "Поезд Победы"


Воскресным пасхальным утром, 2 мая, перрон Липецкого железнодорожного вокзала оказался заполнен людьми. Все они пришли,  чтобы посетить уникальный поезд-музей "Поезд Победы". Он прибыл в областной центр сегодня утром и пробудет в городе 2 дня.

Посещение музея бесплатное,  но возможно только по предварительной регистрации.  Экспозиция вызвала настолько высокий интерес у липчан, что уже после обеда 30 апреля, через несколько часов после старта регистрации, все свободные временные слоты закончились.

Всего за 2 дня музей посетят около полутора тысяч липчан. 

После проверки билета, волонтеры провожают посетителей на перрон, к месту начала экскурсии. Все заходят строго по времени. Экскурсию проводит аудиогид – девушка Лидия: собирательный образ поколения, чья судьба отражает судьбу огромной страны. Она делится воспоминаниями, семейной историей, опытом преодоления и, конечно, опытом Великой Победы. Прототипом «экскурсовода» стала Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, возившей в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта.

Состав включает восемь вагонов, каждый из которых отражает одну из сторон Великой Отечественной войны. Первый вагон показывает последние часы перед войной. Во втором - уже едут солдаты на фронт. Здесь же инсталляция окопа. Третий вагон – концлагерь. Четвертый – санитарный. В нем же показан труд ученых и конструкторов. В следующем вагоне развернулось банно-прачечное производство. Здесь посетители экспозиции впервые видят немцев, сдавшихся в плен в Сталинграде. Среди них – генерал-фельдмаршал 6-ой армии Фридрих Паулюс, уже совсем не похожий на завоевателя.

Далее, следуя по составу, посетители вспоминают блокаду, попадают в штабной вагон, где встречают маршала Константина Рокоссовского, оказываются внутри бронепоезда и, наконец, попадают в седьмой вагон, символизирующий Победу и возвращение домой.

Кроме того, на перроне есть возможность сфотографироваться с ретро-автомобилями военных времен, и научиться собирать и разбирать оружие.

- Не ожидала, что произведет такое впечатление, - призналась Жанна Дементьева, попавшая на «рейс» в числе первых.

Экспозицию она осматривала вместе с шестилетним сыном Владимиром. Мама считает, что ему уже пора знакомиться с этой важной вехой в жизни страны. Он уже участвовал в конкурсах рисунков и стихов о войне. Даже на вокзал мальчик пришел в гимнастерке.

Проект «Поезд Победы», получивший начало в Год памяти и славы, продолжил свое развитие в Год науки и технологий – авторы и организаторы значительно расширили экспозицию о подвиге советских ученых в годы войны и их вкладе в мировую науку. Он реализован творческой мастерской «Невский баталист» совместно с медиагруппой «Красный квадрат» при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО «Российские железные дороги», общественной организации «Волонтеры Победы» и Молодёжки ОНФ.

Фото Анастасии Князевой и Ольги Беляковой 

 

Новости по теме Новости MediaMetrics