Экономика

Липецкая область строит бизнес-мосты с Молдавией

Начал работу комитет по экономическому сотрудничеству с днестровской республикой

По инициативе Липецкой торгово-промышленной палаты и  регионального отделения общественной организации «Родина»  учрежден комитет по экономическому сотрудничеству с Республикой Молдова. В липецком центре «Мой бизнес» состоялось его первое заседание. Председателем комитета избран -  Виктор Стадницкий, заместителем –  Василий Гольцов.

Перспективы расширения экономического сотрудничества с Молдовой вызвали большой интерес у липецкого предпринимательского сообщества. На мероприятии присутствовали более 20 предприятий региона.

Председатель Липецкой региональной общественной организации содействия развитию и поддержке молдавской культуры «Родина» Виктор Стадницкий представил видеоряд в котором познакомил присутствующих с столицей Молдовы Кишинев, Бельцы, Тирасполь, АТО Гагаузия и регионами Молдовы, ее свободными экономическими зонами, туристической привлекательностью, обычаями и традициями. Основной акцент расставлен на возможности организации сборки оборудования и продукции в Молдове, что даст возможность предприятиям на широкие перспективы выгодного реэкспорта товаров в страны Европейского Союза. Реальным примером в действии был приведен завод «Уралец» из Челябинска, с представителем которого состоялся онлайн мост. Возможность коллаборации в аграрном секторе, семена, саженцы плодовых деревьев и др. Обсуждены разные направления взаимодействия как уже установленных Договоров так и перспективных.

Руководитель Центра поддержки экспорта Василий Гольцов представил участникам общие сведения о товарообороте Российской Федерации с Молдовой (50 место по экспорту, 62 место по импорту), а также познакомил их с текущей внешнеторговой активностью предприятий региона в торговле 2020 г. (экспорт- 7,1 млн. долл. США, импорт – 2 млн. долл.США).Установлено, что Липецкие компании экспортируют в Республику Молдова в основном механическое оборудование, черные металлы и изделия из них, бумагу и картон, а импортируют черные металлы и изделия из них и различное оборудование.

Руководитель международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей управления инвестиций и инноваций Липецкой области Алексей Слугин в своем выступлении выделил позитивные тенденции в наращивании взаимной торговли, важности содействия региональным экспортерам из сферы МСП в нахождении своих ниш в торговле с Молдовой.

Присутствующие липецкие предприниматели выразили заинтересованность и готовность после снятия ковидных ограничений посетить предприятия и структуры содействия развитию производства и внешней торговли Молдовы в составе деловой миссии. В свою очередь, Василий Гольцов подтвердил готовность Липецкой ТПП принять делегацию молдавских бизнесменов в нашем регионе. В настоящее время запланирована онлайн Конференция, Комитета, Посольства РМ в РФ и заинтересованных экономических агентов Молдовы.

Новости по теме Новости MediaMetrics