Общество

Власти Тербунского района готовы помочь жителям проблемного дома


Несколько дней назад в крупном паблике во «ВКонтакте» появился сюжет о проблемах жителей 8-квартирного дома, построенного в райцентре в 2013 году. В августе прошлого года в одной из квартир здесь случился так называемый хлопок бытового газа, повлекший гибель человека и некоторые технические повреждения здания.



С того момента, по словам собственников других квартир, жить в доме стало невозможно. В первую очередь, из-за поврежденной кровли и сместившихся вверх потолков.

Разобраться в ситуации на месте 30 апреля приехали и.о. главы Тербунского района Юрий Букреев и глава регионального исполкома ОНФ Иван Погорелов. Они пообщались с собственницей одной из квартир Людмилой Бологовой.



К сожалению, собственники квартир не посчитали нужным сообщить о своих бытовых проблемах Юрию Букрееву (и.о. главы района он стал только в феврале 2021 года) лично, а предпочли действовать окольными путями. Но это уже дело десятое. Гораздо важнее понимать, как можно решить проблему.

- Администрация района не может за свой счет отремонтировать крышу и привести в порядок потолки, - сказал Юрий Букреев. - Для этого у нас нет никаких правовых оснований, потому что ни одна из квартир в этом доме нам не принадлежит. Но мы проработаем этот вопрос с областным управлением ЖКХ и попробуем найти реальный способ помочь людям.



Первые шаги Юрий Букреев уже предпринял. Своим решением он назначил дому управляющую компанию («Жилкомсервис Тербуны"), которой теперь предстоит заниматься общедомовым имуществом и привести в порядок придомовую территорию.

Здесь важно понимать историю вопроса. Вскоре после приема дома в эксплуатацию квартиры в нем были выкуплены областным управлением ЖКХ для последующего заселения детей-сирот. Но новоселы по неизвестным причинам жить в доме не стали. Впоследствии две из 8 квартир были выкуплены частными лицами (в том числе и семьей, в квартире которой случился хлопок газа), а 6 так и остались во владении управления ЖКХ. И только в одной из них живет реальный сирота - воспитанник интерната, расположенного во Вторых Тербунах.

К решению проблем дома в ближайшее время подключится ОБУ «ЭКЖИЛФОНД». Ранее этим учреждением были проведены первоочередные работы, чтобы не допустить обрушения строения. Теперь планируется довести работы снаружи дома до ума, а также зайти внутрь.

- Мы продолжим внимательно следить за развитием ситуации. - сказал Иван Погорелов - Сегодня обменялись с жителями контактами и будем постоянно находиться с ними на связи.

Следующую встречу по проблемному дому Юрий Букреев и Иван Погорелов договорились устроить после майских праздников.

Новости по теме Новости MediaMetrics