Общество

Что делать, если разбился ртутный градусник?


Наверное,  в нашей стране в каждой семье есть ртутный градусник. Мы привычным движением  встряхиваем его и суем подмышку себе или близким, чтобы измерить температуру. Много лет такие термометры, представляющие собой тонкую, запаянную с обеих сторон капиллярную трубку из стекла с заполненным ртутью резервуаром были нашими верными помощниками. Однако в последнее время в России начали от них отказываться. Сочетание тонкого бьющегося стекла с токсичным содержимым – крайне опасно и нивелирует преимущества ртутного градусника, как точного измерителя температуры.

Чем опасна ртуть

Если случайно разбить градусник, то ртуть, оказавшись в воздухе или на полу, разделяется на множество мелких капель и распространяется по всему помещению. Капельки опасного вещества могут легко проникнуть в щели между плинтусом и полом, в ворс ковров, остаться на различных поверхностях. Главная опасность – испарение ртути, которое начинается при температуре +18°С и выше. Пары, активно испаряясь, загрязняют и отравляют весь воздух в помещении.

Острого отравления  из-за ртутных шариков не случится, но при длительном вдыхании зараженного воздуха в закрытом помещении ртуть способна накапливаться в организме и вызывать хроническую интоксикацию, нанося существенный вред здоровью.

Интоксикация может проявляться металлическим вкусом во рту, головными болями, поносом, тремором конечностей. Но самое опасное, что ртутная интоксикация может вызывать легочную недостаточность, поражение почек и органов желудочно-кишечного тракта.

Последствия от воздействия паров ртути особенно опасны для беременных, детей до 7 лет и людей пожилого возраста.

Что делать, если разбился ртутный термометр

1. Уведите всех людей из помещения, в котором разбился градусник, откройте окно.

3. Наденьте резиновые перчатки, медицинскую маску (или влажную марлевую повязку), бахилы.

4. Поднять градусник и все, что от него осталось, и аккуратно поместить его в банку с водой.

4. Ртуть собирают при помощи скотча, кисточки и листа бумаги. Сначала надо согнать мелкие шарики ртути в один большой при помощи листов бумаги. Загнать крупные шарики на лист бумаги при помощи кисточки и слить их в банку с водой.

5. После того как видимые глазу шарики ртути будут собраны, следует собрать мелкие при помощи скотча путем приклеивания его к поверхности, где разбился градусник. После обработки скотч следует отправить в банку с водой.

6. Осмотреть при помощи фонарика все щели и места, куда могли закатиться шарики ртути (они будут светиться металлическим цветом). Из труднодоступных мест ртуть достается при помощи всасывания в грушу или шприц. Шприц или грушу со ртутью также опустить в банку.

7. После сбора всех капель плотно закрыть банку крышкой.

8. Пол и поверхности, где была собрана ртуть, вымыть раствором марганцовки, после чего тщательно промыть мыльно-содовым раствором. Нежелательно обрабатывать квартиру хлорсодержащими средствами.

9. Снять одежду, перчатки, маску, обувь или пакеты и сложить все в отдельный пакет, плотно завязав (их скорее всего придётся выбросить).

10. Принять душ, рот прополоскать содовым раствором.

Ваши действия должны быть аккуратными, но в то же время нельзя растягивать сбор ртути на часы. После демеркуризации в течение недели постарайтесь исключить пребывание людей и животных в этой комнате, постоянно проветривайте ее и обрабатывайте мыльно-содовым раствором поверхность.

Чего нельзя делать

Нельзя просто выбросить градусник вместе с другими домашними отходами.

Нельзя пропылесосить или подмести ртутные шарики веником. Пылесосом вы облегчите испарение ртути, а веником – размельчите частицы, что усложнит сбор ртути.

Нельзя смывать в туалет, так как остатки ртути осядут на трубах и извлечь ее оттуда будет невозможно.

Нельзя самостоятельно утилизировать градусник, закапывая его в землю.

Нельзя стирать одежду, в которой вы были, когда убирали остатки градусника с другими вещами. Лучше ее выбросить.

Куда сдать градусник на утилизацию в Липецке

Официально сдать неиспользуемый ртутный градусник или разбитый термометр можно в управление ГО и ЧС по городу Липецк по адресу: переулок Рылеева, 30а.  Специалисты управления отправляют опасные отходы на утилизацию.

В случаи возникновения чрезвычайной ситуации необходимо немедленно сообщить на телефон службы спасения: 112. Или на телефон доверия главного управления МЧС России по Липецкой области: 8-800-200-5-112, 22-88-60.

 

Новости по теме Новости MediaMetrics