Общество

Крупнейшая в мире реплика крепости раннего Средневековья почти готова


На завершающий этап вышло строительство крепости Русборг. Добровольцы более чем за месяц работ втянулись в процесс. На площадке все доведено до автоматизма, роли и задачи четко распределены. И городок Русборг уже почти по всему периметру огражден частоколом. Об этом рассказал руководитель фестиваля исторической реконструкции Павел Семенов, назвав Русборг крупнейшей в мире репликой крепости Раннего Средневековья.

Последняя задача  – установка северо-западного сектора – осложнилась наличием именно возле этой стороны бытовки, кучи щебня, дров и камней.

«Но мы настолько уже умелые, что дотянулись везде, где нужно. В итоге, поставили больше половины сектора. Он немного отличается от остальных, получился больше. Это произошло случайно, при первоначальной разметке вала крепости мы ошиблись и Северные Врата смещены восточнее на 10 метров», - объяснил Павел Семенов.

А уже сегодня реконструкторы приступили к установке лагеря и занялись уборкой территории.  До исторического фестиваля «Русборг» остаются считаные дни. И за это время нужно успеть завести техническое оборудование, смонтировать навес, изготовить новые секции и сделать разметку лагеря. Уже с 5 мая в крепость начнут заезжать участники фестиваля.

Гостевым днем станет суббота, 8 мая. Гостей, как и всегда, ждет насыщенная программа. Ознакомиться с ней можно здесь.

Напомним, также в планах на этот год – реконструировать навесы для проведения мастер-классов. Делать это будут с большой долей использования исторического инструмента – он будет различным в северорусском и южнорусском кварталах крепости. Плюс в качестве эксперимента в крепости построят полуземлянку – жилище славян того времени.

Дальнейшее развитие проекта стало возможным благодаря выигранному президентскому гранту в 2,8 млн рублей. Все деньги идут на большую стройку.

Новости по теме Новости MediaMetrics