Общество

Танцуй, будто никто не видит…


Сегодня, 29 апреля, отмечается Всемирный день танца. И по большому счету назвать его своим праздником может чуть ли не половина из нас. Речь не только о тех, для кого танец стал профессией, но и о тех, кто в детстве ходил в танцевальный кружок, кто любит балет, о завсегдатаях дискотек и многих других.

Часто бывает так, что танцевать человек хочет, но не умеет или боится. Однако попробовать научиться можно в любом возрасте, стоит только захотеть.

От мазурки до контемпорари

Танцевальных школ и студий в Липецке множество. Какие-то из них работают только с детьми, кто-то набирает только взрослых, кто-то и тех, и других.

Есть хореографические студии на бесплатной основе – они существуют в школах искусств и домах творчества или культуры, и частные, в которых занятия оплачиваются либо отдельно, либо абонементом. Также занятия танцами есть во многих фитнес-клубах.

Кроме того, в Липецке есть именитые ансамбли и целые театры танца, набор в которые осуществляется через строгий конкурс. Это, например, «Казаки России», «Талисман», «Русь», Dance Land Club, «Раздолье» и многие другие.

В именитые коллективы набирают с детства, обычно с трех–четырех лет. О начале набора можно узнать на сайтах коллективов.

Также школы отличаются по направлениям танца. Есть исключительно мононаправленные – бальные танцы, классическая хореография, восточный танец, брейк-данс, народный танец и так далее, а есть и те, в которых представлены несколько направлений сразу.

Куда же пойти? Перечислить все школы и студии, которые есть в Липецке, невозможно. Расскажем о некоторых из них, чтобы читатель мог выбрать интересующие направления.

Эстрадный и современный танец преподается в большинстве школ. Некоторые студии, например школа танца «Движение», набирает детей, начиная с двух с половиной лет. Верхний возрастной предел не ограничен.

Горячую сальсу, кизомбу, бачату и другие латиноамериканские танцы танцуют, например, в Mio Ballo, Latina Underground, «Движении», «Фламенко», «Академии танца» и Dance Fashion Club.

Экзотический танец живота изучают в студиях танца «Жемчужина», «Лодос», «Марджана», «Караван», «Зафира», «Аиша» и «Гарем».

Динамичный хип-хоп, дэнсхолл преподают в New Jump, «Тодес» и «Мисс».

Джаз-модерну и контемпорари можно научиться в «Доме танца», Demos и «Острове танца».

Страстное аргентинское танго танцуют в Tango Maximo, «Миксте», «Грации».

Танцам народов мира, в том числе и русским народным, учат в «Караване» и «Эллайте». 

Есть в нашем городе и уникальный инклюзивный театр танца «Параллели», в котором танцуют как здоровые танцоры, так и люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, слуха и расстройством аутистического спектра.

Чего ожидать от занятий и сколько это стоит?

Прежде чем идти в какую-то школу, необходимо понять, чего вы хотите. Просто приятно проводить время, похудеть, научиться танцевать на дискотеках? А может, вы хотите блистать на сцене, участвовать в танцевальных фестивалях? От мотивации зависит и выбор.

На танцевальных тренировках преподаватели подробно объясняют и наглядно показывают, с какой ноги начать шаг, как поставить руки или в каком направлении нужно идти. Они помогают запомнить чередование движений, сделать их более быстрыми и чёткими, научиться двигаться точно в такт музыке, чтобы вы смогли самостоятельно исполнить танец целиком и чувствовать себя свободно во время импровизации.

Прежде чем записаться куда-то, можно посетить пробное занятие, чтобы понять, нравится ли место, преподаватель, коллектив и прочее. Ведь для танца необходим позитивный эмоциональный настрой, а он зависит от всех этих факторов.

Цены очень разные. В среднем одно занятие стоит примерно 30500 рублей. Абонемент на месяц – от 1800 до 3000 рублей.

Стоит приготовиться и к дополнительным тратам. Если это только занятия, без выступлений на конкурсах и фестивалях, то в первую очередь нужно купить подходящую форму.

Начать можно с обычной спортивной одежды, но, если заниматься танцем постоянно, комфортнее будет использовать специальные предметы одежды из дышащего материала. Так, например, комплект из брюк и блузы в среднем стоит полторы тысячи рублей, специальная обувь, так называемые «джазовки» две тысячи рублей, туфли для народного танца – до трех тысяч рублей, пояс для восточного танца – одна тысяча рублей, обувь для танго – от пяти тысяч.

Если планируются выступления – то помимо взноса за конкурс, нужен концертный костюм. Это недешевое удовольствие. Особенно дорогие костюмы в бальных, народных и восточных танцах. Их можно или сшить самим, или заказать у швеи, или купить готовые.

Чем это полезно?

Помимо непосредственно улучшения танцевальных навыков занятия хореографией помогают нормализовать вес и мышечный каркас.

Психолог Марина Калараш рассказывает, что с психологической точки зрения танцевать полезно людям любого пола и возраста. Не зря существует целое направление танцевальная психотерапия.

С помощью танца можно выразить печаль, обиду, боль, тоску, освободиться от гнева, страха и других сложно переносимых переживаний, особенно если они подавлены. Подавление эмоций опасно, лучше выражать их социально приемлемыми способами.

Танец улучшает контакт с собой, помогая лучше чувствовать своё тело, своё эмоциональное состояние.

Занятия танцами помогают решить различные психологические проблемы, например, способствуя повышению самооценки и уверенности в себе.

Дети, увлечённые танцами, хорошо владеют своим телом, понимание и чувствование ритма помогает им, к примеру, верно расставлять переносы при написании текста.

Танцы способствуют повышению психологической гибкости, адаптивности, помогают нам сохранять и психологическую устойчивость в сложных ситуациях, толерантность к стрессу.

Елена Косенко, художественный руководитель театра танца «Параллели», говорит, что танцы приобщают человека к прекрасному, наполняют жизнь смыслом, движением и положительными эмоциями. В творческом коллективе ты находишь друзей, людей, интересных тебе по духу.

Поэтому, если вы еще никогда не танцевали – самое время начать, если танцевали, но уже забыли когда – время вспомнить. И если нет возможности идти куда-то на занятия – танцуйте просто дома.

Фото соцесети

Новости по теме Новости MediaMetrics