Общество

Три главных блюда Пасхи: сливочный творог, яйца в каркаде и сдобный кулич


Остается несколько дней до светлого праздника Пасхи. И традиционно в Чистый четверг хозяйки начинают готовиться к нему. Липчанка Наталия Сускина раскрывает свои секреты приготовления пасхи, кулича и покраски яиц с помощью натуральных красителей. Итак, рецепты трех главных блюд праздника.

Пасха сливочная

Семейство Наталии ждет это творожное блюдо сильнее всего. Пасха получается невероятно сливочной и нежной. Чтобы этого добиться, хозяйка первым делом перетирает творог несколько раз через мелкое сито.

«Чем больше раз перетрешь, тем нежнее получится», – говорит липчанка.

Помимо творога понадобится сахарная пудра, изюм, ванильный сахар и сливочное масло. Больше Наталия никаких ингредиентов не использует, так как предпочитает классическую пасху. При желании можно добавить шоколад и другие сухофрукты.

«В перетертый творог добавляю сахарную пудру, мягкое сливочное масло, изюм и ванильный сахар. Все перемешиваю, перекладываю в форму и отправляю в холодильник. Самое сложное – это уследить, чтобы пасху не съели до воскресенья», – смеется Наталия.

Яйца в каркаде и фиолетовой капусте

Традиция совместно красить яйца в семье Сускиных существует уже много лет. В четверг Страстной седмицы все домочадцы оставляют свои дела и собираются на кухне. Много лет в семье для покраски использовали только луковую шелуху и вырезанные из бумаги картинки: цветочки, грибы, солнышко, звездочки, кленовые листики. Прикладывали на яйца, обвязывали марлей, складывали в кастрюлю с луковой шелухой и ставили вариться. После оставляли их на ночь. Шелуху использовали от красного лука, так цвет получался более насыщенным.

«Уже много лет спустя дети рассказали мне, что всегда хотели красить яйца по-другому и в яркие цвета. Теперь дочери выросли, и вот, наверстываем. Но от натуральных красителей все равно не отказались, просто нашли кое-что поинтереснее», – говорит хозяйка.

Для покраски первой партии яиц понадобится чай каркаде. Завариваем его покрепче в большей емкости и отправляем туда уже сваренные яйца. Чем дольше они пролежат, тем темнее будут. Если оставить на ночь, то получатся темного насыщенного цвета мокрого асфальта с фиолетовыми кругами. Если достать часа через три, то фиолетовыми.

Вторую партию Наталия красит в отваре фиолетовой капусты. Капусту мелко режет, кладет в кастрюлю, варит. Затем опускает туда вареные яйца. Цвет можно сделать тоже разный, от голубого до темно-синего.

И конечно, традиционная луковая шелуха. Наталия говорит, что уже не представляет Пасхи без коричневых яиц с картинками.

Сдобный кулич с сушеной вишней

«Теперь самое сложное – кулич. Самые вкусные пекла моя бабушка. Никогда я вкуснее ничего не ела. Почти такие же куличи печет моя подруга Светлана. И она научила меня некоторым хитростям. По ее рецепту я пеку кулич более 20 лет. На мой взгляд, он самый настоящий, классический без лишних изысков, как говорит моя подруга – «народный».

Изначальный рецепт выглядит так: 1 кг очень качественной муки, 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла сливочного, 2 стакана сахара, 40–50 г дрожжей или пакетик сухих (11г), 3/4 чайной ложки соли, 200 г изюма, 1/2 пакетика ванильного сахара.

Но экспериментируя, подруги его немного видоизменили.

«Кулич должен быть очень тяжелым, сдобным, тогда он вкусный и долго не черствеет. По рецепту 300 г масла, но я кладу 400–450. Сочетаю классическое сливочное 82% и топленое в соотношении 2/1. Добавляю больше яиц – не 6, а 8 и чуть больше двух стаканов сахара. Есть еще один маленький секрет – вместо изюма добавить вяленую вишню, это очень вкусно», – поделилась выверенным рецептом Наталия.

Приятного аппетита!

Новости по теме Новости MediaMetrics