Общество

Работников липецкой скорой наградили в честь профессионального праздника


Все работники скорой помощи днем рождения этой службы всегда считали 28 апреля. И отмечали в этот день свой профессиональный праздник. Теперь же по инициативе президента страны Владимира Путина этот день обрел официальный статус. Так что сегодня все сотрудники скорой принимали поздравления торжественно и масштабно.



Благодарственных писем и Почетных грамот администрации Липецкой области и регионального управления МЧС сегодня были удостоены десятки работников Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Липецкой области, а также отделений в составе центральных и районных больниц.

Вручали их в большом зале администрации области заместитель главы администрации Липецкой области Александр Ильин, начальник регионального управения здравоохранения Юрий Шуршуков и начальник Главного управления МЧС по Липецкой области Василий Разумнов.



Именно из рук Василия Разумнова получили благодарственные письма главный врач областного Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Александр Игнатовский и еще несколько сотрудников Центра.
Среди них – анестезиолог-реаниматолог Елецкого филиала Центра Игорь Жамилов. Как признался Игорь Жамилов, самое сложное в их работе – это помощь пострадавшим в ДТП. Это всегда связано с риском для жизни, в том числе и для самих сотрудников скорой, и для сотрудников МЧС. Приходится действовать в условиях, далеких от идеальных, когда рядом нет медицинских организаций, но при этом надо быстро и качественно оказать необходимую помощь пострадавшим.

– Нашим пожарным, спасателям и другим подразделениям МЧС часто приходится тесно взаимодействовать со службой скорой помощи, – сказал начальник Главного управления МЧС по Липецкой области полковник Василий Разумнов. – Мы вместе выезжаем на ДТП, пожары, катастрофы. И сегодня мы рады поздравить сотрудников скорой медицинской помощи. Отметить тех людей, которые выполняют свои задачи четко, слаженно, оперативно принимают все необходимые меры для спасения человеческой жизни. Это очень важно, так как в чрезвычайных ситуациях счет идет порой на минуты.



Среди награжденных – врачи, фельдшеры, медицинские сестры и медбратья, водители скорой помощи. Надежда Сердюк шесть лет работает фельдшером выездной бригады скорой медицинской помощи подстанции № 2. За отличную работу она награждена Благодарственным письмом администрации Липецкой области. Общий медицинский стаж – более 20 лет. Закончила Елецкий медицинский колледж, работала акушеркой в женской консультации, медицинской сестрой в урологии областной больницы и даже в одной из частных медицинских организаций. Но только придя на скорую, поняла, в чем ее истинное призвание.

– У фельдшера скорой помощи есть разные возможности помочь пациенту. Бывает так, что едешь на вызов, а на месте понимаешь, что человек не нуждается в моей профессиональной помощи, но ему очень не хватает человеческого участия, общения. Особенно одиноким пожилым людям. Приходится быть не только медиком, но и психологом. Без этого в нашей профессии нельзя, – говорит Надежда.


Ее коллега Татьяна Соломенцева уже более 30 лет работает фельдшером на Центральной подстанции скорой. Из них более 20 лет – в составе реанимационной бригады.

– Если человек поработает на скорой полгода и уходит, значит, это не его. А если он все выдержал и остался, то уже навсегда. Работа на скорой – это общение с людьми, важно, что сразу видишь отдачу, видишь результат своего труда, когда ты спас человека, помог ему. Когда ты видишь его глаза, слышишь слова благодарности – это дорогого стоит, – говорит Татьяна Сергеевна.

Сергей Кочетов за рулем скорой уже более 15 лет. За эти годы сменил не одну машину. Начинал с обычного УАЗа, сейчас управляет «ГАЗелью». Говорит, что по комфортабельности это небо и земля. К своей работе, как говорится, прикипел душой, хотя простой ее не назовешь.

– Главное для водителя скорой – это максимально быстро доехать до пациента, а потом так же максимально быстро доставить его в больницу. Но сделать это бывает непросто. Не всегда другие водители уступают дорогу скорой, бывает, что жильцы дома перегораживают въезды, часто все дворы забиты машинами. Кроме того, часто приходится помогать фельдшерам и врачам, среди которых большинство – женщины, сносить больного на носилках до машины.

Заместитель главы администрации области Александр Ильин отметил особую роль службы скорой в борьбе с коронавирусной инфекцией.

– Несмотря на огромное количество вызовов в период пандемии, на эти очереди в госпиталях, на большое нервное напряжение, они прекрасно справились. Сотрудники областной службы скорой помощи были на высоте, проявили лучшие свои качества. Именно благодаря им были спасены десятки жизней, – сказал Александр Ильин.

В этот же день на территории Центральной подстанции скорой медицинской помощи в Липецке заложили Аллею работника скорой помощи. Свободные от смены сотрудники высадили 15 молодых лип – по количеству подразделений. На каждом из деревьев – табличка с названием подразделения, его сотрудники будут за ним ухаживать. Как рассказал главный врач областного Центра скорой медицинской помощи и медицины катастроф Александр Игнатовский, саженцы лип предоставил липецкий «Зеленхоз». В дальнейшем планируется расширять аллею, каждый год подсаживая новые деревья.

Фото Павла Острякова

Новости по теме Новости MediaMetrics