Липецкие особенные хоккеисты участвуют в первом в России соревновании по специальному хоккею

09:07, 28 апреля 2021
Общество

Липецкая специальная хоккейная команда «Снежные барсы», в составе которой играют только дети с аутизмом от 7 до 15 лет, впервые в истории участвует в спортивном фестивале адаптивного хоккея Hockey Family Fest в Нижнем Новгороде. Это ежегодный хоккейный турнир федерального масштаба для детей и подростков с инвалидностью, и одно из крупнейших событий в мире детского адаптивного спорта.

Вчера, 27 апреля, у них состоялась первая игра с московскими «Йети». И хоть матч завершился не в пользу наших ребят, это событие все равно и родители, и тренер Дмитрий Шалимов, считают победой.

Дело в том, что наши спортсмены занимаются всего полгода, многие раньше никогда не стояли на коньках. В составе московской команды участники от 16 до 18 лет, которые тренируются уже полтора года.

– Нам очень нужен лед, возможность заниматься, – говорит мама одного из хоккеистов, руководитель общественной организации «ВыРАСтите мир. Аутизм в Липецке» Александра Рощупкина. – У ребят потрясающие успехи, есть прогресс и это обязательно нужно развивать. 

Пока с этим у команды сложности. Своей площадки для занятий нет,  а арендовать – очень дорого. 

Раньше в России была только одна эта команда из Москвы, где занимаются специальным хоккеем. Теперь это уникальное явление есть и в Липецке, и это дало возможность командам сразиться между собой, хоть силы и не равны.

На видеофрагменте, в котором пятнадцатилетний липчанин Тимур Барановский забивает гол, невозможно сдержать слез от радости. Это слышно даже по эмоциям комментатора.

Нельзя не отметить десятилетнего вратаря Ярослава Аломского. Мальчик отбил 73% шайб соперника.

Счет первой игры 8:1, в пользу москвичей. Липчан ждут еще две игры.

А пока они уже успели поучаствовать в зарядке, которую провел олимпийский чемпион Алексей Ягудин, и конечно, сфотографировались с кумиром.

Поездка в Нижний Новгород стала возможна благодаря помощи администраций Липецкой области и Липецка, объединения «Больше, чем добро» и неравнодушных представителей бизнеса и общества.

Посмотреть всю первую игру можно по ссылке.

Мировые новости